Канада и Британия осуждают притеснения журналистов и правозащитников в Беларуси

Канада и Британия осуждают притеснения журналистов и правозащитников в Беларуси

Заявление
Укринформ
Преследования работников СМИ и правозащитных организаций в Беларуси является возмутительным нарушением прав человека.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом говорится в совместном заявлении глав МИД Канады и Великобритании Марка Гарно и Доминика Рааба.

"Преследования правозащитных организаций и независимых журналистов, устроенные беларусскими властями по всей стране, - возмутительны. Это - дальнейшее наступление на гражданское общество и свободы в стране, которая подвергается невероятным притеснениям от режима Лукашенко", - указали министры.

Они завили, что правительства Канады и Великобритании "совместно призывают беларусские власти немедленно прекратить кампанию насилия и запугивания журналистов, правозащитников и членов гражданского общества".

"Народ Беларуси вправе определять свое собственное будущее откровенным и инклюзивным образом, а также иметь возможность делать это без боязни произвольных задержаний или насилия. Правозащитные организации и свободные СМИ критически важны для открытых обществ", - отметили Рааб и Гарно.

Читайте также: «Репортеры без границ» осудили обыски и аресты журналистов в Беларуси

Руководители внешнеполитических ведомств добавили, что "Канада и Соединенное Королевство и в дальнейшем будут поддерживать беларусское гражданское общество против государственных притеснений".

Как сообщал Укринформ, "Репортеры без границ" сообщили, что 16 февраля в Беларуси прошла волна арестов и обысков. Ведущих представителей Беларусской ассоциации журналистов, в частности, председателя организации Андрея Бастунца, пресс-секретаря Барыса Гарецкого, юрисконсульта Олега Алеева задержали, в офисах БАЖ проведены обыски.

Давлению силовиков также подверглась правозащитная организация "Вясна", другие неправительственные структуры. В разных регионах Беларуси бел осуществлены силовые меры против 11 журналистов, конфискованы рабочие материалы, в частности носители информации.

Читайте также: Санкции ЕС не изменят ситуацию в Беларуси - эксперт

По данным беларусского следственного комитета, обыски проводились по подозрению в "действиях, грубо нарушающих общественный порядок".

Напомним: после сфальсифицированных президентских выборов в Беларуси в августе прошлого года, результаты которых не признали ЕС и многие страны мира, в стране не прекращаются массовые мирные акции протеста.

В списке свободы прессы Беларусь занимает 153-е место из 180 стран.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-