Гендиректор МАГАТЭ в субботу едет в Иран

Гендиректор МАГАТЭ в субботу едет в Иран

Укринформ
Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси в субботу посетит Иран для обсуждения дальнейшего сотрудничества с иранской стороной в отношении ядерной программы ИРИ.

Как передает Укринформ, об этом написал в Tвитере постоянный представитель Исламской Республики Иран (ИРИ) при международных организациях в Вене Казем Гариб Абади.

"Генеральный директор МАГАТЭ отправляется в субботу в Тегеран для проведения технических дискуссий с Организацией атомной энергии (Ирана - ред.) относительно путей продолжения сотрудничества в свете новых договоренностей и развития ситуации", - говорится в сообщении.

При этом дипломат добавил, что новое законодательство, которое предусматривает ограничение доступа инспекторов МАГАТЭ, как и было заявлено иранскими властями ранее, будет имплементировано с 23 февраля.

Читайте также: В Иране заявляют о способности довести обогащение урана до 90%

Накануне в МАГАТЭ заявили, что гендиректор Рафаэль Гросси готов поехать в Иран для нахождения взаимоприемлемого решения относительно продолжения процесса верификации ядерных объектов в ИРИ.

Ранее иранская сторона официально проинформировала Международное агентство по атомной энергии о том, что с 23 февраля ИРИ "прекращает выполнение добровольных мер прозрачности в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий, включая Дополнительный протокол".

Читайте также: Штаты ожидают от Ирана первых шагов для переговоров по ядерному соглашению

Как известно, 2 декабря 2020 года Совет стражей конституции Ирана одобрил принятый ранее законопроект, обязывающий правительство увеличить степень обогащения урана. Иранский парламент дал правительству два месяца до 23 февраля для отказа от выполнения дополнительного протокола МАГАТЭ, если другие участники ядерного соглашения не вернутся к полному выполнению своих обязательств.

Фото: D. Calma/IAEA

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-