Евросоюз и Россия: была без радостей любовь, разлука будет без печали?

Евросоюз и Россия: была без радостей любовь, разлука будет без печали?

Укринформ
Готова ли Москва к разрыву отношений с ЕС

Течение времени, истории бесконечно. Но люди сами нарезают в нем какие-то промежутки времени – для удобства жизнеустройства. И для анализа тоже. Вот сейчас мы становимся свидетелем фарсовой двух-с-половиной-недельной пьески о странных взаимоотношениях двух мало подходящих друг другу партнеров – ЕС и России. Название ей можно подобрать из поэтических строк: «Была без радостей любовь, разлука будет без печали».

Началом, завязкой этого локально взятого сюжета был приезд в Москву руководителя европейской дипломатии Жозепа Борреля, переговоры и совместная пресс-конференция с главой МИДа РФ Сергеем Лавровым (5 февраля), а кульминацией и развязкой станет заседание министров иностранных дел Европейского Союза, на котором будут обсуждать взаимоотношения с Россией и, вероятно, порекомендуют принять какие-то санкции против нее (22 февраля). Понятно, что много чего было до этого, понятно, что много чего будет после. Но вот именно на этом отрезке получилось очень драматургично и показательно.

АКТ I. ЕВРОПЕЙСКИЙ РЕВИЗОР, ОН ЖЕ – УНТЕР-ОФИЦЕРСКАЯ ВДОВА

Накануне визита Борреля в Москву (4–6 февраля) многие предупреждали его о сложности этого визита. Но он убеждал всех в решительном настрое и необходимости поддерживать контакт с Россией, чтобы иметь возможность доводить до нее мнение Евросоюза и оказывать какое-то влияние. Высокий представитель ЕС по иностранным делам также говорил, что будет добиваться возможности лично встретиться с новым политзаключенным Навальным.

Правда, насчет встречи с Навальным российский, извиняюсь, суд заранее заявил, что это возможно лишь на общих основаниях (то есть, невозможно). Более того, российская сторона на тот же день, 5 февраля назначила еще и заседание суда по абсурдному обвинению Навального в «клевете на ветерана». В итоге Боррелю вместо встречи с Навальным в тюрьме пришлось довольствоваться встречей с представителями российского гражданского общества, которые еще на свободе.

Ну, а потом были переговоры с Лавровым и та самая пресс-конференция, в ходе которой опытный и авторитетный европейский дипломат, вместо роли строгого ревизора из Брюсселя, оказался в ситуации унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла. Провокационные вопросы работников пропагандистских медиа, наступательная риторика Лаврова в духе «а вы сами еще хуже» поставили Борреля в безвыходную и безвыигрышную ситуацию. Потому что настоящая дипломатия соотносится с российской примерно так же, как канал с канализацией, ведь в общении с российской стороной никогда не знаешь, какую субстанцию выльют на тебя в следующую минуту… Но, перейдя к той же стилистике (обвинения, упреки, «выведение на чистую воду»), испанец рисковал потерять чувство меры и потому выглядеть непрофессионально, склочником. Стараясь же говорить цивилизованно и конструктивно, он выглядел слабаком.

Фото: mid.ru
Жозеп Боррель и Сергей Лавров / Фото: mid.ru

То есть получается, что самый надежный способ в общении с российской дипломатией выглядеть хорошо – это вообще с ней не общаться. Но такое решение для европейской стороны все же слишком радикальное, и потому неисполнимое.

АКТ II. ОБМАНУТЫЕ ОЖИДАНИЯ, ГОРДОСТЬ И ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ

Отдельные возмущенные реплики европейских политиков и дипломатов по итогам этой пресс-конференции начали появляться уже в пятницу, особенно громкие – из Восточной Европы. Но стремительно наступающий уик-энд смягчил обвинительный запал.

Зато уж с началом недели критика Борреля стала жесткой и системной. Показательная деталь: 9 февраля, во вторник, Европарламент отвел на обсуждение прошедшего визита час, что, в общем-то, немало. Но в итоге горячая дискуссия растянулась на два часа. И имелись даже призывы к Боррелю уйти в отставку после столь унизительной для европейской дипломатии пресс-конференции.

Высокий представитель, в свою очередь, оправдывался, что он «хотел определить, заинтересованы ли российские власти в серьезной попытке обратить вспять ухудшение наших отношений, и воспользоваться шансом на более конструктивный диалог». И своей цели, как ни крути, достиг, получив четкий ответ: «Нет, они не заинтересованы». Как говорится, отрицательный ответ – тоже ответ. И это, в свою очередь, означает, что ЕС теперь во взаимоотношениях с Россией «на распутье».

Жозеп Боррель / Фото: mid.ru
Жозеп Боррель / Фото: mid.ru

Боррель также пообещал подготовить к встрече министров иностранных дел 22 февраля, а также и к последующему саммиту ЕС предложения, что теперь делать Евросоюзу, включая возможность новых санкций. И это беспроигрышное заявление, поскольку Высокий представитель канализировал коллективное возмущение, перевел тяжесть конкретного решения – в логику коллегиальных обсуждений. И те, кто были оскорблены, унижены московской выволочкой, будут иметь возможность проявить жесткость и принципиальность в отношении России. Но хватит ли на это решимости, тем более согласованной? Гадать не будем, вскорости увидим.

АКТ ІII. ЗАСТАВЬ ДУРАКА БОГУ МОЛИТЬСЯ, ИЛИ «ПЕРЕСОЛИЛ»

В России за европейскими спорами по итогам московского визита Борреля наблюдали с нескрываемым и часто не вполне осмысленным удовольствием. Психологически это похоже на гордость второгодника-переростка, что на прошедшей неделе его семь раз выгоняли из класса, а один раз даже застукали с папироской в туалете.

На таком фоне расслабленности и самолюбования случился факап в эфире «Соловьев LIVE» (пятница, 12 февраля). Это я о «заявлении Лаврова, что Россия готова к разрыву отношений с Евросоюзом». На самом деле, глава МИД РФ говорил не то и не так. И это замечательный пример того, как в Эрэфии пропагандистский хвост может вилять дипломатической собакой. Насладимся мизансценой.

Итак, лучший пропагандист России Соловьев деловито, но с надеждой спрашивает Лаврова: «Ну, мы идем к разрыву?» – «С Евросоюзом? – с легким испугом уточняет глава МИД РФ. Соловьев глубокомысленно кивает головой, и тут Лавров сам отчасти оказывается в недавней ситуации Борреля, когда перед напористым собеседником нужно выглядеть жестко, но при этом в рамках дипломатических правил: – «Мы исходим из того, что мы готовы… Если мы еще раз увидим… Как мы уже почувствовали не единожды…»

Фото: mid.ru
Фото: mid.ru

Тройное многоточие уже показывает, как непросто Лаврову в этом разговоре с митрофанушкой из «России-1» выглядеть достойно. Но вот он, кажется, вырулил на нужную подачу темы (впрочем, тоже не без запинок и многоточий): «…Что в каких-то областях накладываются санкции, которые создают риски для нашей экономики, в том числе в самых чувствительных сферах… Да, мы готовы… Еще раз – мы не хотим как бы изолироваться от мировой жизни…»

«Но готовы», – перебивая, спешит констатировать Соловьев, не давая собеседнику соскочить с крючка непреклонной пропагандистской решимости. «Но надо быть готовым к этому, – продолжает Лавров и «ловко» финализирует тему. – Хочешь мира, готовься к войне»…

То есть, в действительности Лавров ни разу не сказал, что Россия готова разорвать отношения с ЕС, скорее, совсем наоборот. Он говорит о рисках для российской экономики, о нежелании изолироваться от мира, но лишь о готовности к разрыву, если другая сторона примет такое решение. Однако стараниями дуболомного пропагандиста – в мировые информагентства новость ушла именно с таким акцентом – что Россия сама готова к разрыву отношений с ЕС (в действительности, для нее убийственному), потому как – «хочешь мира, готовься к войне».

И за это – огромное спасибо «Вечернему м…звону» (как назвал его в своей одноименной песне Борис Гребенщиков). Дело дошло до того, что Кремлю ус(т)ами Пескова пришлось поправлять Лаврова в том, что тот не говорил: – Россия не хочет разрывать отношений с ЕС.

Но звон – не воробей, вылетит – не поймаешь.

АКТ IV. АРИЯ ФИНО-ВАРЯЖСКОГО ГОСТЯ ИЗ ОПЕРЫ «МИД&КО»

А на понедельник, 15 февраля, был запланирован визит в Петербург главы финского МИДа Пекки Хаависто. Подготовка к нему с финской стороны была экстраординарной. Пресса, социум, политикум, все вместе обсуждали, как Хаависто избежать недавнего фиаско своего коллеги. Главный вывод – ему предлагалось не надеяться на традиционный язык «классической дипломатии» и не молчать, наблюдая «за вербальной акробатикой Лаврова».

Фото: mid.ru
Пекка Хаависто и Сергей Лавров / Фото: mid.ru

С другой стороны, благодаря пятничному эфиру, нервозная обстановка была и во стане русских воинов-дипломатов. Решено было все же сдать несколько назад, не нагнетая разошедшуюся по миру риторику «на разрыв».

В итоге обе стороны достигли своих локальных успехов. Хаависто не ограничился примиряющими заявлениями, а четко и прочувствовано выложил набор актуальных обвинений в адрес Москвы – от отравления и заточения Навального до аннексии Крыма и «поддержки сепаратистов на юго-востоке Украины», от преследований иеговистов до притеснений секс-меньшинств в Чечне (если похищения, пытки и убийства можно считать «притеснениями»; впрочем, это уже придирки, нельзя хотеть от европейских дипломатов большего, чем они могут дать).

В свою очередь, и Лавров нашел, за что похвалить Финляндию – например, за невхождение в НАТО. Но главное – подробно остановился на тезисе про «разрыв», на этот раз – пользуясь не сомнительными подсказками Митрофанушки Соловьева, а прямыми инструкциями Кремля.

Вот они. Россия не хочет разрыва с ЕС, а дело в том, что в последнее время, с 2014 года, эти отношения «последовательно разрывает сам Евросоюз», причем в одностороннем порядке. Вынужденное миролюбие Лаврова на сей раз было столь сильным, что он даже примерил на себя (и на страну) роль любовника, обиженного холодностью подруги. Ну а как иначе можно трактовать столь глубокую житейскую мудрость: «Происходящие от случая к случаю встречи еще необязательно означают отношения».

АКТ V. ДУМА ПРО ДУМУ, ИЛИ ДУМКА ПРО ДУМКУ

Однако, повторюсь, звон – не воробей, вылетит – не поймаешь… И вот подтверждение тому: в понедельник отличным фоном для питерской встречи стало интервью генсека НАТО Йенса Столтенберга испанской газете El Mundo с ярким заголовком: «Если Россия хочет столкновения, мы готовы. Если она хочет сотрудничать, мы будем рады». И это тоже стало прямым, оперативным ответом на соловьевско-лавровские экзерсисы про «разрыв с ЕС» и «хочешь мира, готовься к войне».

Йенс Столтенберг / Фото: BERNAL REVERT / BR&U
Йенс Столтенберг / Фото: BERNAL REVERT / BR&U

В среду, 17 февраля, прошло забавное кремлевско-госдумовское мероприятие, полезное для понимания атмосферы осажденной крепости с мудрым вождем во главе. В начале сессии очередной Госдумы Владимир Путин встречается со спикером нижней палаты парламента и главами фракций. И это восхитительное чтение!

Вот товарищ Зюганов рассказывает, что по старой привычке законспектировал речь Путина в Давосе (а что еще делать, когда Маркс с Лениным-Сталиным давно переконспектированы, а ничего новенького почему-то не пишут). И полностью с ней согласен! При этом у Геннадия Андреевича нашлись также и ценные для Украины предупреждения о предстоящем обострении на Донбассе: «Украину от русского мира эта сволочь (какая именно – не уточнено - ред.) продолжает оттаскивать, она неизбежно подожжёт и ситуацию в Донбассе. Зеленский уже никому не нужен – ни своим, ни другим. Им нужны провокации, поэтому нам надо быть предельно бдительными». 

Отдельное наслаждение доставило чтение отчета об этой встрече на сайте Государственной думы. Спешу поделиться им: «По словам руководителя фракции «Единая Россия» Сергея Неверова, важно, чтобы решение о том, кто победит на выборах, принимали сами избиратели. Он выразил уверенность, что в ходе предстоящих думских выборов «так и будет происходить». 

Третий раз перечитываю – и каждый раз наново восхищаюсь смелостью этого политологического открытия. Важно, чтобы решение – кто победит на выборах – принимали сами избиратели. Представьте – «сами избиратели»! Да это просто фронда какая-то, потому что уж два десятилетия в России так не принято.

ОТКРЫТЫЙ ФИНАЛ. ЗАКРЫТАЯ РОССИЯ

И в среду же Европейский суд по правам человека потребовал от России немедленно освободить оппозиционера Алексея Навального, поскольку видит угрозу жизни или здоровью заявителя. И это в дополнение к решению ЕСПЧ 2017 года признать несправедливым российский приговор по делу «Ив Роше» (по которому сейчас отсиживает Навальный). Власти РФ в связи с этим компенсацию Навальному выплатили, однако сам приговор не отменили.

Минюст России, конечно же, быстренько заявил, что требование ЕСПЧ «заведомо неисполнимо». В том же духе высказался и МИД РФ: «Еще один элемент в кампании давления на нашу страну». Поэтому теперь все с интересом ждут, какова будет реакция ЕСПЧ и других европейских структур. Что удачно накладывается на предыдущие размышления о санкциях.

Санкции эти, видимо, будут. И почти наверняка, будут не очень серьезными. Что позволит российской стороне на внутреннем информрынке быть, как всегда, победительной и во всем белой. С одной стороны, появится повод вновь поговорить о неконструктивности ЕС, новом витке агрессивной русофобии. А с другой – о том, какие слабаки эти европейцы, которые никак не могут повредить великой России, каковой любые санкции – только на пользу.

Боррель, помнится, говорил, что в отношениях с Россией Европа находится «на распутье». А вот путинская Россия в отношениях с Европой свой выбор сделала, распутье это уже прошла и уверенно идет в направлении, противоположном европейскому.

Поэтому российско-украинская граница будет все больше обретать черты границы российско-европейской. И к этому нужно быть готовыми – со всех сторон и во всех смыслах.

Олег Кудрин, Рига

Карикатуры Сергея Ёлкина

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-