Польша призывает ЕС отреагировать на осуждение в Минске журналисток «Белсата»

Польша призывает ЕС отреагировать на осуждение в Минске журналисток «Белсата»

Укринформ
Варшава призывает страны ЕС солидарно отреагировать на то, что в четверг в Минске приговорили к двум годам тюремного заключения двух журналисток оппозиционного телеканала "Белсат" - Дарью Чульцову и Екатерину Бахвалову (псевдоним - Андреева).

Об этом в Твиттере написал госсекретарь канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский, передает корреспондент Укринформа.

"Одновременно Польша призывает всех партнеров по ЕС солидарно, последовательно и решительно отреагировать на это очередное проявление подавления базовых прав и свобод", - написал Щерский.

По его словам, президент Польши Дуда поручил польским дипломатам в Минске передать белорусской стороне его решительный протест против репрессий против свободы слова и прав граждан и призвать их прекратить это делать, а также амнистировать осужденных.

Как информировало агентство, суд Фрунзенского района Минска в четверг, 18 февраля, признал виновными журналисток телеканала "Белсат" Чульцову и Бахвалову по статье 342 Уголовного кодекса Беларуси "организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них».

Читайте также: «Репортеры без границ» осудили обыски и аресты журналистов в Беларуси

Директор телеканала "Белсат" Агнешка Ромашевская-Гузы назвала сегодняшний приговор "черным днем ​​в истории "Белсата", который свидетельствует об обострении политического террора в Беларуси. Она подчеркнула, что этот приговор - «не конец борьбы за свободное слово и свободную Беларусь"."Борьба продолжается ", - отметила она.

"Белсат" - оппозиционный к режиму Александра Лукашенко телеканал, который работает с 2007 года. Он финансируется из бюджета Польши и за счет средств международных доноров. Центральный офис телеканала находится в Варшаве.

Фото: Народная Воля

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-