Вакцина Pfizer может иметь низкую эффективность против «африканского» штамма

Вакцина Pfizer может иметь низкую эффективность против «африканского» штамма

Исследование
Укринформ
Ученые обнаружили, что вакцина производства Pfizer / BioNTech может быть на две трети менее эффективной против штамма коронавируса из Южной Африки.

Об этом сообщает Reuters, передает Укринформ.

Отмечается, что ученые из Медицинского отделения Техасского университета (UTMB) разработали искусственный вирус, содержащий те же мутации, и штамм коронавируса, впервые обнаруженный в ЮАР.

Они исследовали реакцию сконструированного штамма вируса образцы крови пациентов, которым уже ввели вакцину, и обнаружили, что снижение выработки нейтрализующих антител на две трети по сравнению со штаммом коронавируса, наиболее распространенным в США.

Впрочем, по мнению профессора Техасского университета и соавтора исследования Пей Юн Ши, вакцина все же может защитить от этого штамма вируса. По его мнению, ожидаемый иммунный ответ организма, вероятно, будет значительно выше, чем минимальный для обеспечения защиты от болезни.

Читайте также: В Украине до сих пор не начали изучать мутации коронавируса - Институт молекулярной биологии

"Даже если этот штамм значительно снижает эффективность, вакцина все равно должна помочь защитить организм от тяжелого течения заболевания и смерти", - сказал он.

Компании Pfizer и BioNTech заявили, что проводят подобные лабораторные исследования, чтобы понять, эффективна ли их вакцина против другого варианта коронавируса, впервые найденного в Бразилии.

Как сообщалось, в конце декабря 2020 года в Великобритании и ЮАР зафиксировали новые штаммы коронавируса.

Данные клинических испытаний вакцин от компаний Novavax Inc и Johnson & Johnson показали, что зафиксированный в Южной Африке новый штамм коронавируса устойчив к антителам, которые содержат вакцины.

По данным Worldometer, в мире зарегистрировано 110 610 408 случаев заболевания COVID-19, в частности 2 444 890 летальных, выздоровели 85 473 593 человека.

Фото: CTK Photo/Укрінформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-