Тяжелая форма COVID-19 дает серьезные осложнения на сердце

Тяжелая форма COVID-19 дает серьезные осложнения на сердце

Исследование
Укринформ
Недавнее исследование (магнитно-резонансная томография) показало, что почти у половины из 148 пациентов после выздоровления от тяжелых форм COVID-19 возникли повреждения сердечной ткани - миокардит, ишемия и другие.

Как передает Укринформ, об этом говорится в результатах исследования, опубликованных в научном медицинском журнале Europena Heart Journal.

Следовательно, это подтверждает предыдущие исследования о том, что COVID-19 дает осложнения на сердце.

Нарушения в работе сердца - один из самых распространенных побочных эффектов COVID-19, а также серьезный фактор риска, который может спровоцировать смерть от этой болезни. Поэтому ученые активно исследуют, к каким последствиям может приводить заражение коронавирусом нового типа людей с хроническими болезнями сердца и другими состояниями, которые связаны с работой этого органа, - например, ожирением или диабетом.

Читайте также: В Британии зафиксированы новые симптомы коронавируса

В ходе нового исследования врачи из Великобритании и США исследовали 148 пациентов, которых выписали из шести лондонских клиник в июне 2020 года. Болезнь протекала у них в тяжелой форме - врачи были вынуждены их госпитализировать, а 48 понадобилась и принудительная вентиляция легких. Главным признаком, по которому пациентов отбирали для исследования, был высокий уровень тропонина. Этот белок участвует в процессе сокращения мышц. Он выделяется в кровь, когда мышца по тем или иным причинам повреждается.

В итоге, магнитно-резонансная томография показала, что у 80 из 148 пациентов (54%) сердечная мышца имела повреждения. Детальный анализ показал, что часть из них были старыми, а часть - новыми, которые возникли из-за коронавирусной инфекции. У 39 пациентов (26%) повреждения имели воспалительный характер, у 32 (22%) томография показала ишемическую болезнь сердца, а еще у девяти - и то, и другое.

Читайте также: Люди с психическими расстройствами – вторые по риску смертности от COVID-19

Ученые надеются, что полученные результаты позволят им в будущем предупреждать подобные повреждения, а также заранее определять, каким пациентам требуется больше внимания и выписанных лекарств, чтобы максимально уменьшить последствия от COVID-19.

Как сообщал Укринформ, по состоянию на 18 февраля в мире уже подтверждены 110 435 754 случая COVID-19, включая 2 441 044 летальных.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-