«Репортеры без границ» возмущены приговором двум белорусским журналисткам

«Репортеры без границ» возмущены приговором двум белорусским журналисткам

Укринформ
Международная правозащитная организация в сфере СМИ «Репортеры без границ» в шоке от приговора Екатерине Андреевой и Дарье Чульцовой в Беларуси.

Об этом, как передает Укринформ, говорится в заявлении организации.

«Этот своевольный приговор свидетельствует о том, что власти Беларуси утратили всякое чувство меры в своей борьбе против независимых СМИ. Очевидно, цель заключается в том, чтобы закрыть рот журналистам», - сказал управляющий директор «Репортеров» Кристиан Мир.

По его словам, смелым журналистам, которые сообщают о протестах в Беларуси, приходилось и раньше жить в постоянном страхе перед задержанием и арестом. Теперь с помощью перспективы многолетнего заключения их заставляют отказаться от фиксации критики со стороны больших слоев населения против правительства, следовательно, просто выполнять свою работу, как это делали Екатерина Андреева и Дарья Чульцова.

Читайте также: Польша призывает ЕС отреагировать на осуждение в Минске журналисток «Белсата»

«Обеих женщин необходимо немедленно освободить», - заявил Мир.

Как сообщалось, двух журналисток телеканала «Белсат», телевизионной станции, которая работает в изгнании из Варшавы, 18 февраля в Минске приговорили к двум годам лагерей. Их обвинили за то, что они снимали акцию протеста из окна многоэтажки в ноябре прошлого года и транслировали её в прямом эфире. По сообщению «Белсата», судья обосновал приговор тем, что две женщины «организовывали и готовили действия, грубо нарушающие общественный порядок».

Это первый случай с августа 2020 года, когда в республике начались акции протеста против сфальсифицированных выборов, на которых президент Александр Лукашенко объявил себя победителем, когда в Беларуси приговорили к реальному лишению свободы.

Читайте также: Time включил Тихановскую в список лидеров будущего

Беларусь занимает 153 место из 180 стран в списке свободы прессы.

В Беларуси с августа 2020 года продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко.

ЕС и Украина заявили, что не признают легитимности Лукашенко.

Фото: belsat.eu

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-