Главы МИД Германии, Франции, Британии и США провели виртуальные переговоры: о чем шла речь

Главы МИД Германии, Франции, Британии и США провели виртуальные переговоры: о чем шла речь

Укринформ
Министры иностранных дел Германии, Франции, Великобритании и США провели 18 февраля виртуальную встречу, во время которой обсудили ряд международных вопросов.

Об этом говорится в совместном заявлении четырех министров, имеющемся в распоряжении Укринформа.

Главной темой переговоров стал Иран. Главы МИД подчеркнули совместную заинтересованность в обеспечении соблюдения Тегераном Венского ядерного соглашения и поддержке режима нераспространения ядерного оружия. Европейские министры приветствовали заявленное США намерение вернуться к дипломатии в отношениях с Ираном, а также подтвердили свою заинтересованность в продолжении консультаций и координации действий с Китаем и Россией по этому вопросу.

Четверка стран призывает Иран не предпринимать никаких шагов к остановке действия Дополнительного протокола и любому ограничению мер проверки МАГАТЭ. Ограничение доступа МАГАТЭ будет опасным решением, подчеркнули дипломаты. Они выразили общую обеспокоенность недавними заявлениями Ирана об увеличении обогащения урана до 20%, а также о производстве уранового металла (что является ключевым шагом в разработке ядерного оружия).

Министры также выразили большую обеспокоенность серьезными нарушениями прав человека в Исламской республике.

Читайте также: МАГАТЭ подтвердило производство Ираном металлического урана

Кроме того, E3 и США подтвердили решимость работать над уменьшением напряженности в регионе Персидского залива. В частности, они призвали все стороны конфликта в Йемене к конструктивному участию в политическом процессе.

Относительно Ирака, министры вновь осудили ракетную атаку в Эрбиле 15 февраля. Дипломаты отметили, что нападения на персонал или объекты США, НАТО и сил коалиции против ИГИЛ недопустимы.

Главы МИД вновь повторили обязательство продолжать борьбу за устранение угрозы ИГИЛ в Ираке и Сирии. Они подчеркнули важность скоординированных мер по противодействию ячейкам и сетям этой террористической организации во всем мире.

Министры четырех стран также осудили военный переворот в Мьянме и призвали военное руководство немедленно прекратить чрезвычайное положение, восстановить полномочия демократически избранного правительства, освободить всех незаконно арестованных, уважать права человека и верховенство закона.

Руководители дипломатических ведомств согласились с важностью дальнейшего укрепления НАТО и обеспечения возможности Альянса реагировать на современные реалии.

Читайте также: Новая стратегия НАТО должна учесть агрессию России и влияние Китая на глобальный баланс - генсек

Министры согласились, что для преодоления пандемии COVID-19 необходимо интенсивное международное многостороннее сотрудничество. Они обсудили глобальную реакцию на коронакризис, включая распространение вакцин во всем мире, в первую очередь через механизм COVAX.

Участники переговоров также затронули вопросы окружающей среды в контексте 26-й конференции Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая должна состояться в Глазго в ноябре. Они договорились, что для имплементации Парижской климатического соглашения необходимы решительные совместные действия.

Это была уже вторая с момента вступления в должность государственного секретаря США Энтони Блинкена виртуальная встреча министров Соединенных Штатов, Германии, Великобритании и Франции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-