Штаты запретили въезд десяткам деятелей режима Беларуси

Штаты запретили въезд десяткам деятелей режима Беларуси

Заявление
Укринформ
США ввели визовые санкции против 43 человек, имеющих отношение к властям Беларуси, - за репрессии против участников мирных протестов и журналистов.

Об этом говорится в заявлении, обнародованном государственным секретарем США Энтони Блинкеном, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Госдепартамент США принял меры на основании указа президента 8015, применив визовые ограничения против 43 человек в Беларуси, которые несут ответственность за подрыв демократии в стране», - сообщил Блинкен.

Он уточнил, что в этот список входят, в частности, чиновники в сфере юстиции, руководители правоохранительных органов и силовики, которые задерживали мирных демонстрантов и подвергали их издевательствам. Кроме того, под санкциями оказались судьи и прокуроры, приговаривавшие митингующих и журналистов к заключению, а также руководители вузов, которые угрожали студентам расправами за участие в мирных акциях протеста.

Читайте также: Канада и Британия осуждают притеснения журналистов и правозащитников в Беларуси

По словам госсекретаря США, особое беспокойство вызывают притеснения правозащитной организации «Вясна», Беларусской ассоциации журналистов и работников независимых профсоюзов, а также приговоры журналистам Екатерине Андреевой и Дарьи Чульцовой, которые были осуждены 18 февраля.

Всем лицам, внесенным в санкционный список, запрещен въезд в Соединенные Штаты под любым предлогом.

Как подчеркнул Блинкен, США продолжат поддержку независимого расследования относительно фальсификаций президентских выборов в Беларуси, нарушений прав человека и репрессий.

Читайте также: В Беларуси уже более 250 политзаключённых – правозащитники

«Мы поддерживаем смелый народ Беларуси и поддерживаем его право на свободные и честные выборы», - отметил глава американского внешнеполитического ведомства.

Как сообщалось, США ввели визовые санкции против представителей власти Беларуси, в том числе членов администрации Лукашенко, а также граждан России, которые препятствовали работе независимых беларусских СМИ и подрывали свободу слова в этой стране.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-