Президентство Байдена - новый вызов для официальной Анкары?

Президентство Байдена - новый вызов для официальной Анкары?

Укринформ
Приведет ли жесткая позиция Вашингтона к напряжению в двусторонних отношениях

Победа Джо Байдена на президентских выборах в США не стала таким уж радостным событием для турецких властей. Особенно, если учесть высказывание еще кандидата в президенты Байдена о необходимости поддержки оппозиции в Турции и законной смене власти. Однако выборы с их риторикой давно позади, а реальная жизнь требует поиска компромиссов. Тем более что Турция – член НАТО, вторая после США по количеству личного состава армия в Альянсе, мощный региональный игрок, и любые резкие шаги с обеих сторон могут создавать как нежелательное напряжение на данный момент, так и довольно опасные прецеденты на будущее.

С-400: СОГЛАСИЕ С РФ ИЗ-ЗА НЕСОГЛАСИЯ С США

Поставки российских ЗРК С-400 в Турцию остаются камнем преткновения в двусторонних отношениях Анкары и Вашингтона. Эти системы ПВО, приобретенные турками, должны стать на боевое дежурство в апреле. На данный момент речь идет о поставках второй партии С-400. СМИ сообщают о разных этапах переговорного процесса (даже о подписании контракта) и едины в том, что процесс идет непрерывно. Обсуждают передачу технологии и условия совместного производства. В этом Анкара заинтересована больше всего, ведь одной из причин неполучения американских систем Patriot стал отказ в передаче технологий.

В Анкаре пытаются найти компромиссный вариант - и соглашение сохранить, и с США не рассориться. Говорят о возможном варианте использования российских систем не постоянно, а в зависимости от угроз, как это делает Греция, страна НАТО, на Крите. Анкара продолжает проводить параллель между своими С-400 и греческими С-300, приобретенными в 90-х годах прошлого века. Американцы же считают, что С-300 и С-400 – это не одно и то же, последняя – нового поколения, с лучшими ТТХ, поэтому сравнение некорректно.

Еще один компромиссный вариант, предложенный Анкарой, – пересмотр американской поддержки Курдских отрядов народной самообороны (YPG) в Сирии. Для Анкары это поддержка со стороны США Рабочей партии Курдистана, которую турки считают террористической. Вашингтон же рассматривает YPG как силу в противодействии "Исламскому государству" в Сирии.

В одном из последних заявлений министр обороны Турции Хулуси Акар высказался о том, что в диалоге с США можно найти решение противоречия вокруг С-400, но отношения не улучшатся, если не будет найдено решение относительно YPG.

Фото: AA
Фото: AA

КАЖДОЕ СЛОВО ВЕСОМО

На сегодня действительно выглядит так, что компромисс легче найти относительно С-400, чем относительно YPG. События на севере Ирака, в районе Гара, где Турция провела антитеррористическую операцию Pençe Kartal-2, усилили ее неуступчивость. Во время операции применялись БПЛА, поразившие 50 целей, включая региональный штаб РПК, склады с боеприпасами, убиты 53 человека. В то же время в этой операции было казнено 13 турок, которых РПК держала в заложниках с 2015 года. Именно их освобождение было среди задач операции.

Госдеп США, реагируя на это убийство, выразил соболезнования и поддержку Турции, но отметил: «Мы решительно это осуждаем, если сообщения о гибели турецких гражданских от рук РПК будут подтверждены».

Анкара отреагировала молниеносно - обвинила Вашингтон в двойных стандартах относительно терроризма. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган обратился к президенту США Джо Байдену с призывом "распознавать", кто является террористом, а кто нет, напоминая о терактах, совершенных РПК с 1990 года, и об их жертвах.

ЭКСТРАДИЦИЯ ГЮЛЕНА ОТКЛАДЫВАЕТСЯ

Не забыли в Анкаре напомнить Вашингтону и о Фетуллахе Гюлене, лидере FETÖ, которого обвиняют в организации государственного переворота 15 июля 2016 года. Его экстрадиции из США Турция добивается уже давно, однако безрезультатно.

79-летний Фетуллах Гюлен находится в США с 1998 года. После попытки путча 2016-го и обвинения гюленистов в его организации, а Гюлена – в духовном наставничестве, Анкара выдвинула Вашингтону требование о его экстрадиции. США запросили доказательства вины Гюлена, турецкие правоохранители передали их в виде семи досье. Впоследствии вопрос экстрадиции поднимался на уровне министерств юстиции стран и глав государств. Но Гюлен остается в Пенсильвании, в Вашингтоне объясняют, что продолжают рассматривать обращение турецкой стороны о его экстрадиции.

В ноябре прошлого года суд в Анкаре огласил приговоры 27 ключевым участникам июльских событий 2016-го. Задержания по подозрению в связях с FETÖ продолжаются до сих пор. Главный обвиняемый находится в США.

Риторика вокруг этого вопроса приобрела несколько иное направление в начале февраля, когда министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу в интервью турецким СМИ заявил, что за FETÖ в попытке государственного переворота стояли «другие силы», и они работают «систематически», имея в виду США. Он отметил, что это не первое вмешательство во внутреннюю политику, и что именно США стояли за другими попытками сменить власть и раньше.

Госдеп США отреагировал возражением, назвав эти утверждения ложными, такими, что идут вразрез со статусом Турции как члена НАТО и стратегического партнера США.

Фото: AA
Фото: AA

САНКЦИИ ДЛЯ ГАЛОЧКИ

Введение санкций в отношении Турции из-за приобретения у РФ С-400 длительное время оставалось открытым вопросом. Бывший президент США Дональд Трамп заявлял о дружеских отношениях с Эрдоганом и упрекал администрацию Барака Обамы за отказ предоставить туркам системы Patriot. Трамп не раз говорил, что такие действия подтолкнули Анкару к соглашению с РФ на приобретение С-400.

В Конгрессе США лояльность Дональда Трампа не разделяли и поддерживали идею введения санкций в отношении Турции из-за С-400. После длительного промедления и блокирования президентом, в конце прошлого года они были введены в соответствии с CAATSA - законом о противодействии противникам Америки с помощью санкций - в отношении Государственного агентства по вопросам оборонной промышленности Турции, ее руководителя Исмаила Демира и трех сотрудников. На тот момент турецкие военные уже провели первые испытания С-400 в районе черноморского города Синоп, а в НАТО заявили о возможной угрозе для воздушных судов союзников.

В соответствии с санкциями, в США запрещено выдавать Государственному агентству по вопросам оборонной промышленности Турции экспортные лицензии и разрешения на продукты и технологии, а международным финансовым учреждениям предоставлять кредиты и займы объемом более $10 млн. Руководителю Госагентства и должностным лицам, в отношении которых введены санкции, запретили въезд в США. Исмаил Демир, а позже и другие чиновники заверили, что санкции не изменят позиций ведомства, так же, как не помешают турецкой оборонной промышленности.

Эти санкции под конец президентства Трампа некоторые эксперты окрестили едва ли не подарком, ведь они вроде как и введены, но их влияние довольно ограничено.

ОТ РИТОРИКИ К КОНСТРУКТИВУ

Трампу с начала президентства понадобилось время, чтобы разобраться в турецких вопросах. А у Байдена такой нужды нет. Он хорошо разбирается в американо-турецких отношениях еще со времен своего вице-президентства и сенаторства. Четыре раза посещал страну, с Эрдоганом знаком лично.

В Анкаре хорошо помнят, что именно при вице-президенте Джо Байдене США убрали из Турции свои ракетные комплексы Patriot, после чего в Анкаре начали искать варианты замены.

Но сейчас, после заявлений и взаимных обвинений, перешли к конструктивному диалогу. Госсекретарь США Энтони Блинкен и глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу поговорили по телефону: о борьбе с терроризмом, Сирии, С-400, Восточном Средиземноморье.

Ольга Будник, Анкара

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-