Евросоюз осудил притеснения прессы и гражданского общества в Беларуси

Евросоюз осудил притеснения прессы и гражданского общества в Беларуси

Укринформ
ЕС осудил заключения в Беларуси двух журналисток телеканала "Белсат" - Екатерину Андрееву (Бахвалов) и Дарью Чульцову за исполнение профессиональных обязанностей, и назвал этот факт еще одним проявлением широкого наступления режима Лукашенко на свободу прессы.

Об этом во время брифинга для прессы сказал представитель ЕС Питер Стано, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы рассматриваем это заключение как продолжение наступления белорусских властей против собственного народа, против правозащитников, активистов, против гражданского общества и журналистов, эскалацию которого мы видели на этой неделе. Такое поведение неприемлемо. Мы призываем власти Беларуси уважать фундаментальную свободу слова и собраний и прекратить наступление на журналистов. Катя и Дарья были заключены за то, что делали свою работу», - сказал представитель ЕС.

Он отметил, что эти события являются очередной попыткой белорусских властей ограничить свободное поступление информации, чтобы белорусский народ не знал о происходящем в стране. Стано еще раз повторил призыв к белорусским властям прекратить репрессии и немедленно начать национальный инклюзивный диалог, чтобы отразить волю и потребности народа Беларуси.

На ситуацию с арестом журналисток отреагировал Европарламент.

В частности, заместитель главы делегации Европарламента по связям с Беларусью шведский депутат Карин Карлсбро несколько дней назад начала сбор подписей под письмом в Европейский союз радио и телевидения (EBU) с требованием запретить участие Беларуси в песенном конкурсе «Евровидение-2021», который состоится весной в Нидерландах. Такое сообщение опубликовано на личной странице шведского политика.

«Является неприемлемым, что EBU продолжает сотрудничество с государственным телевидением Беларуси и его председателем Иваном Эйсмонтом, который находится в санкционном письме ЕС за нарушение прав человека», - говорится в обращении, авторы которого напоминают, что руководитель Белорусской телерадиокомпании уволил из этого учреждения более 100 журналистов за участие в протестах. Некоторые из этих людей попали в тюрьму, включая бывшего члена белорусской делегации на Евровидении Дениса Соколова.

Читайте также: Медийницы Украины выступили в поддержку журналисток «Белсата»

Сопредседатели делегации Европарламента по связям с Беларусью евродепутаты Роберт Бедрон и Пятрас Ауштрявичюс выступили с совместным заявлением, в котором осудили действия белорусских властей и обратились к ней немедленно освободить незаконно заключенных журналистов.

«Этот позорное развитие событий показывает, что ситуация со свободой СМИ в Беларуси ухудшилась после сфальсифицированных выборов прошлого года. Несмотря на последовательную критику международного сообщества, белорусы лишены наиболее базовых прав, продемонстрировали полицейские рейды, которые состоялись в минувший вторник в правозащитном центре «Вясна» и в Белорусском союзе журналистов», - говорится в документе.

Как сообщалось, в Беларуси с августа 2020 года продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко. Властный режим продолжает репрессии против народа, который массово отстаивает свое право на демократический выбор.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-