Берлин может поставить Москве условия для запуска Nord Stream 2 - Ишингер

Берлин может поставить Москве условия для запуска Nord Stream 2 - Ишингер

Укринформ
Германия не остановит строительство «Северного потока 2», но может поставить России условия относительно запуска его в эксплуатацию.

Об этом в интервью изданию t-online перед началом «Специальной сессии» Мюнхенской конференции в сфере безопасности 19 февраля заявил ее председатель Вольфганг Ишингер, передает корреспондент Укринформа.

Ишингер не верит в то, что угрозами и введением санкций можно заставить остановить строительство и оставить в Балтийском море «руины на миллиарды» евро.

Но, отметил дипломат, федеральное правительство могло бы «свалить ответственность на Россию: например, твердо сообщив Кремлю, что внешнеполитическое и внутриполитическое давление на него (правительство ФРГ) настолько выросло, что он не может начать эксплуатацию газопровода, пока атмосфера не перестанет быть такой напряженной, а это полностью в руках России».

Например, рассуждает Ишингер над возможностями, Путин мог бы освободить Навального не в 2023 году или даже позднее, а уже в следующем году. Или Москва могла бы активно помочь в расследовании убийства гражданина Грузии гражданином России в центре Берлина в 2019 году. «Либо Москва могла бы вывести русских солдат из Донбасса», - предложил председатель MSC.

Говоря о вопросах «Северного потока 2» в германо-американских отношениях, Ишингер обратил внимание на то, что «есть сигналы для переговоров с обеих сторон» и добавил, что «говорить всегда лучше, чем санкционировать наилучших партнеров».

Он также уверен, что внешняя энергетическая политика должна стать неотъемлемой частью согласованной внешней политики ЕС, ведь проекты, подобные «Северному потоку 2», всегда имеют большое геостратегическое значение.

В отношениях с Россией в целом, считает Ишингер, нужны «длительное мышление и терпеливая настойчивость», ведь «топорные методы» могут привести к еще большему отчуждению Кремля.

Пресс-секретарь МИД ФРГ Мария Адебар на брифинге в тот же день заявила, что в Берлине «внимательно следят за новостями из США» в отношении ​​санкций по «Северному потоку 2». Федеральное правительство при этом продолжает отвергать экстратерриториальные санкции и не изменило своей позиции в отношении проекта газопровода.

Читайте также: Nord Stream 2 хотят закончить ко дню России - Служба внешней разведки

Как стало известно, администрация США в пятницу представит Конгрессу доклад о дополнительных санкциях в отношении проекта газопровода «Северный поток 2». По инсайдерской информации, в документе будут указаны новые ограничительные меры, которые будут касаться российских компаний, но при этом обойдут немецкие фирмы.

В последнее время все чаще звучат намеки на готовность Берлина и Вашингтона к компромиссам в вопросе проекта поставок российского газа в Германию, который построен уже почти на 95%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-