Пандемия будет продолжаться, пока весь мир не вакцинируется - Меркель

Пандемия будет продолжаться, пока весь мир не вакцинируется - Меркель

Укринформ
Самые сильные страны должны позаботиться не только об обеспечении бедных стран вакцинами против коронавируса, но и об экономическом росте после пандемии.

Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель после видеосаммита G7, сообщает корреспондент Укринформа.

«Пандемия будет преодолена только тогда, когда все люди на планете будут привиты», - заявила Меркель.

Речь идет, по ее словам, о том, чтобы механизм COVAX как можно скорее получил вакцины. COVAX через систему GAVI может заключать контракты, это важно, в частности для того, чтобы начать кампании по вакцинации в Африке, сказала глава правительства ФРГ и добавила, что важно не только предоставить деньги, но и гарантировать поступление вакцин.

Меркель напомнила, что в общей сложности удалось гарантировать в рамках механизма 10,3 млрд долларов, из них со стороны G7 - 7,5 млрд.

Что касается заявлений, которые звучали ранее относительно возможности стран, которые будут иметь излишки вакцин, то лидеры «Большой семерки" не говорили о сроках, когда смогут поделиться с другими.

«В данный момент речь идет об элементарной справедливости. Я считаю, что для демократических стран важно наше обязательство перед собственными гражданами, а не только использовать в дипломатических и геополитических целях произведенные в Европе вакцины. Должен быть хороший баланс», - сказала Меркель.

В большинстве своем вакцины, произведенные в Европе, идут в страны G7, в Латинскую Америку, Азию, и нет никаких ограничений относительно экспорта в третьи страны, подчеркнула канцлер.

Лидеры «Семерки» обсудили также то, «как организовать возобновление экономического роста после пандемического кризиса», как лучше это сделать долгосрочно. На богатых странах лежит самая большая ответственность за это, заявила Меркель, добавив, что надо найти ответы не только на то, как побороть пандемию, которая является природной катастрофой, но также ответы на экономические, климатические вызовы.

Видеосаммит продолжался ориентировочно полтора часа. Впервые участие в нем принял президент США Джо Байден.

Читайте также: Вакцина для всех: Евросоюз увеличил вклад в фонд COVAX до €1 миллиарда

Как сообщалось, COVAX - всемирная инициатива для иммунизации против COVID-19 и преодоления острой фазы пандемии. Она создана на платформе Глобального альянса по вакцинам и иммунизации (ГАВИ).В настоящее время инициативу поддержали 183 страны, включая Украину.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-