Только вместе ЕС и НАТО могут защитить Европу - Столтенберг

Только вместе ЕС и НАТО могут защитить Европу - Столтенберг

Укринформ
В НАТО приветствуют усилия ЕС, которые повышают его оборонительные возможности, но подчеркивают, что эффективно защитить Европу могут только вместе.

Об этом в пятницу в ходе виртуального выступления на специальной сессии Мюнхенской конференции по безопасности заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, передает корреспондент Укринформа.

«Я поддерживаю усилия Европейского Союза в оборонной сфере. Твердо убежден, что больше усилий ЕС помогут развить новые возможности, уменьшить фрагментарность европейской оборонной промышленности, что будет хорошо для всех нас. Это также позволит увеличить оборонные расходы. Именно к этому НАТО призывало союзников очень много лет. Но ЕС не может заменить НАТО, он не может защитить Европу самостоятельно», - подчеркнул руководитель Альянса.

По его словам, в последние годы сотрудничество между НАТО и Европейским Союзом достигло беспрецедентного уровня благодаря политической воле с обеих сторон. ЕС и НАТО сотрудничали в таких вопросах как кибернетическая безопасность, борьба с терроризмом, проведение совместных учений и т. п. Но в одиночку ни ЕС, ни НАТО не имеют необходимых инструментов, чтобы преодолеть современные вызовы, например, связанные с подъемом Китая. Такое сотрудничество также является необходимым для формирования устойчивости государств и для развития современных технологий.

Читайте также: Президент Еврокомиссии: Мы не хотим, чтобы Китай вместо нас определял наше будущее

«До 80% бюджета НАТО поступают из стран, не являющихся членами ЕС. Если посмотреть на географию - Норвегия и Исландия на севере, Турция на юге, Великобритания, США и Канада на западе - эти страны очень важны для обороны и защиты Европы. И это, безусловно, касается политики. Любые попытки ослабить трансатлантические связи будут не только ослаблять НАТО, но и разделять Европу. Поэтому Европа и Северная Америка должны быть вместе в НАТО - это лучший путь», - подчеркнул Столтенберг.

Он также напомнил, что более 90% людей, живущих в ЕС, являются гражданами стран-союзниц по НАТО - так что двум организациям следует сотрудничать.

Читайте также: НАТО будет укреплять возможности стран-партнеров - Столтенберг

Как сообщал Укринформ, в Мюнхене состоялась специальная сессия традиционной  конференции по безопасности, которая в условиях коронавируса проходила в режиме телеконференции.

В мероприятии впервые в качестве президента США принял участие Джо Байден, поэтому выступления участников, как и вопросы дискуссии в основном касались укрепления и придания нового импульса связям между Европой и США, подвергшимся испытаниям в последние годы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-