Сенат Польши призвал Евросоюз расширить санкции против России

Сенат Польши призвал Евросоюз расширить санкции против России

Укринформ
Верхняя палата парламента Польши осудила агрессивную политику Москвы и призвала Евросоюз ввести новые санкции против России.

Соответствующую резолюцию поддержали 98 сенаторов, двое воздержались, против не голосовал никто, передает корреспондент Укринформа.

"Евросоюз совместно с международным демократическим сообществом должен сделать стратегические выводы из длительной агрессивной политики нынешнего руководства Российской Федерации. Свободный мир больше не может дипломатично молчать в отношении грубого нарушения гражданских прав", - говорится в резолюции.

При этом указывается, что "имеются доказательства участия российских властей в попытке убийства Алексея Навального боевым отравляющим веществом". Как отмечается, российский суд отправил Навального в тюрьму под политическим давлением, а многотысячные протесты в его защиту было грубо подавлены, демонстрантов массово арестовывали.

Читайте также: ЕС в марте может ввести новые санкции против РФ из-за дела Навального - журналист

Нарушения прав человека и политическое управление системой судопроизводства в России набирают обороты, подчеркивается в резолюции. А высылка Москвой трех европейских дипломатов, в частности польского, является "однозначным свидетельством реализации стратегии эскалации конфликта во внутреннем и внешнем измерениях".

"В этой ситуации Сенат ожидает, что Совет ЕС по иностранным делам расширит санкции против властей Российской Федерации", - отмечается в документе.

Читайте также: Украина снова будет просить ЕС расширить «крымские» санкции против РФ - Кулеба

Как сообщалось, главы МИД стран Евросоюза на заседании в понедельник, 22 февраля, могут согласовать новые персональные санкции против чиновников РФ в контексте дела Навального.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель 4-6 февраля совершил визит в Москву, чтобы, среди прочего, обсудить ситуации вокруг ареста Навального и жестокого подавления протестов в его поддержку. Европейский дипломат столкнулся с обструкцией и провокациями российской стороны. В частности, во время визита было сообщено об объявлении персонами non grata трех дипломатов из Германии, Польши и Швеции, которые, по мнению Москвы, участвовали в протестах. Берлин, Варшава и Стокгольм пошли на зеркальные шаги, заявив о высылке российских дипломатов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-