В Тегеран прибыл глава МАГАТЭ: будет договариваться о будущих инспекциях

В Тегеран прибыл глава МАГАТЭ: будет договариваться о будущих инспекциях

Укринформ
На фоне заявлений Ирана о запрете инспекций МАГАТЭ на своих ядерных объектах, в Тереган прибыл Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на "Радио Свобода".

"Гросси собирается встретиться с главой гражданской Организации по атомной энергии Ирана и послом Ирана в МАГАТЭ, а также другими официальными лицами", - сообщают государственные СМИ Ирана.

Визит состоялся после того, как Иран предупредил, что запретит инспекции МАГАТЭ на свои ядерные объекты с 21 февраля, если США не снимут санкции, введенные администрацией президента Дональда Трампа в 2018 году.

Читайте также: МАГАТЭ подтвердило производство Ираном металлического урана

Напомним: Иран и шесть крупнейших стран заключили в 2015 году знаковое ядерное соглашение, призывавшее к ограничению иранской программы обогащения урана в обмен на отмену международных санкций, однако в 2018 году Трамп вывел из соглашения США.

Как сообщал Укринформ, в четверг главы внешнеполитических ведомств Германии, Франции, Великобритании и США обнародовали совместное заявление по результатам виртуальных переговоров. В нем, в частности, говорилось о намерении США вернуться к дипломатии в отношениях с Ираном, а также о заинтересованности в дальнейших консультациях и координации действий с Китаем и РФ по этому вопросу.

Читайте также: Штаты ожидают от Ирана первых шагов для переговоров по ядерному соглашению

Иран настаивает на том, что его ядерная программа нацелена на производство энергии и ряд других мирных целей. Но американские спецслужбы и атомное агентство ООН считают, что у  Ирана в свое время была программа по производству ядерного оружия, которую он приостановил.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-