Штаты депортировали в Германию 95-летнего экс-охранника нацистского лагеря

Штаты депортировали в Германию 95-летнего экс-охранника нацистского лагеря

Укринформ
Из США в Германию был депортирован 95-летний бывший охранник нацистского лагеря Фридрих Карл Бергер.

Как сообщает Укринформ, об этом пишет NBC News со ссылкой на заявление Минюста США.

Отмечается, что разрешение на депортацию американский суд выдал еще в феврале прошлого года. Судья постановил, что Бергер способствовал "поддерживаемому нацистами преследованию" во время работы охранником концентрационного лагеря Нойенгамме.

"Во время следствия Бергер признал, что охранял заключенных, не допуская их побега, не просил о переводе изс концентрационного лагеря и до сих пор получал пенсию от Германии за службу во время войны", - говорится в материале.

Читайте також: У Канаді презентують дослідження про українських жінок в концтаборі Равенсбрюк

По словам и.о. Генерального прокурора США Монти Уилкинсона, Бергер был депортирован, поскольку США "не является безопасной гаванью для тех, кто участвовал в преступлениях нацистов".

В то же время сам Бергер в интервью The Washington Post в прошлом году заявил, что к службе в концентрационном лагере в возрасте 19 лет его принуждали. По его словам, с тех пор он успешно построил жизнь в США. "После 75 лет это смехотворно. Я не могу поверить. Не понимаю, как подобное могло случиться в такой стране. Вы заставляете меня покинуть дом", - рассказал он.

Напомним: Нойенгамме - крупнейший концентрационный лагерь на северо-западе Германии в одноименном районе Гамбурга, который функционировал с 1938 до 1945 года. Лагерь отличался всем, что в нем не было массовых убийств заключенных. Это была скорее трудовая колония, чем средство массового уничтожения, как Аушвиц или Бухенвальд.

Из известных актов массового убийства заключенных в Нойенгамме известны 2 случая отравления газом. В первый раз были убиты 197 человек, которые не желали идти на контакт; во второй - 251 человек по той же причине. Более случаев отравления людей газом в Нойенгамме не зафиксировано.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-