В РФ подтвердили первый случай заражения человека птичьим гриппом

В РФ подтвердили первый случай заражения человека птичьим гриппом

Укринформ
Первый случай инфицирования человека вирусом птичьего гриппа выявили в России.

Об этом сообщила руководительница Роспотребнадзора Анна Попова, передает Укринформ со ссылкой на Интерфакс.

"Сегодня я хочу сообщить о важном научном открытии, которое сделали ученые научного центра "Вектор "Роспотребнадзора РФ: лабораторно подтвержден первый случай инфицирования человека вирусом гриппа А, гриппа птиц A (H5N8)", - сказала Попова.

По ее словам, вирус обнаружен у семи работников птицефабрики на юге РФ, где в декабре 2020 года зарегистрировали вспышку гриппа среди поголовья птицы.

Читайте также: Вспышка птичьего гриппа: украинцам советуют не покупать с рук курятину и яйца

Попова утверждает, что болезнь у людей протекала в легкой форме, "развития ситуация не получила", переболевшие чувствуют себя хорошо.

"Вирус способен передаваться от птиц к человеку, преодолел межвидовой барьер. Но сегодняшний день от человека к человеку этот штамм гриппа не передается. Насколько быстро следующие мутации позволят преодолеть и этот барьер, покажет время", - заявила российский чиновник.

Она добавила, что данные об инфицировании первого человека новым гриппом A (H5N8) направлены в ВОЗ. "Это произошло несколько дней назад, как только мы стали полностью уверены в результатах", - заявила Попова.

Как отмечается, в ноябре прошлого года научный центр "Вектор" сообщал, что в 15 регионах РФ циркулирует новый вирус гриппа H5N8 среди домашней и дикой птицы. При этом для человека вирус якобы не был опасен.

Читайте также: В Японии уничтожат тысячи кур из-за вспышки птичьего гриппа

По данным ВОЗ, раньше люди заражались подтипами A (H5N1), A (H7N9) и A (H9N2) вируса птичьего гриппа и подтипами A (H1N1), A (H1N2) и (H3N2) вируса свиного гриппа.

Как сообщал Укринформ, в январе в пяти районах Николаевской области выявлено заболевание птицы птичьим гриппом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-