Немецкие прокуроры расследуют семь дел по убийствам в нацистских лагерях смерти

Немецкие прокуроры расследуют семь дел по убийствам в нацистских лагерях смерти

Укринформ
Немецкие прокуроры продолжают расследование дела в отношении массовых убийств во время Второй мировой войны советских военнопленных.

Сейчас, спустя более 70 лет после окончания войны, проверяются 7 дел о возможном содействии таким убийствам со стороны охранников концлагерей, передает Укринформ со ссылкой на издание Welt am Sonntag.

По данным СМИ, Центральное управление по расследованию нацистских преступлений в Людвигсбурге проверяет, причастны ли солдаты Вермахта к преступлениям против советских военнопленных. Сейчас по подозрению в причастности к убийствам ведется расследование 7 бывших солдат, которые охраняли лагеря военнопленных, где массово убивали бойцов Красной Армии.

Из примерно 5,7 млн советских военнопленных в немецких лагерях погибли до 3,3 млн.

«Наша картотека насчитывает около 250 файлов с информацией об охранниках, которые там были размещены. Из них нам удалось идентифицировать около 2000 человек, которые, возможно, живы и сегодня», - сообщил руководитель Центрального офиса Томас Виль.

В течение десятилетий немецкая судебная власть не преследовала и не искала систематически бывших охранников СС в концлагерях. В суд привлекали только тех, чью непосредственную вину в убийстве людей можно доказать.

Читайте также: Австриец завещал €2 миллиона французскому селу, где его семью когда-то спрятали от нацистов

Как сообщал Укринформ, первым случаем позднего расследования преступлений в нацистских концлагерях стало дело охранника лагеря «Собибор» Ивана (Джона) Демьянюка, которого Мюнхенский областной суд в 2011 году приговорил к пожизненному заключению.

С тех пор по нескольким делам, были выдвинуты обвинения. Окружной суд Гамбурга в июле прошлого года приговорил 93-летнего охранника в бывшем лагере СС «Штутгоф» Бруно Д к 2 годам условно за причастность к убийству по меньшей мере 5230 человек. В 2015 году к 4 годам заключения был приговорен бывший «бухгалтер Освенцима» Гренинг. В 2016 был осужден к 5 годам бывший охранник СС в «Освенциме» Рейнгольд Ганнинг, но до отправления в тюрьму он не дожил.

Другие процессы не удались довести до конца из-за состояния здоровья и преклонного возраста обвиняемых. Только что также стало известно, что из США в Германию был депортирован 95-летний бывший охранник нацистского лагеря «Нойенгамме» Фридрих Карл Бергер.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-