В Беларуси проходят локальные акции в поддержку политзаключенных

В Беларуси проходят локальные акции в поддержку политзаключенных

Видео
Укринформ
В Беларуси в 198-й день протестов против фальсификации итогов президентских выборов и милицейского насилия проходят локальные акции в поддержку политзаключенных, в том числе в знак солидарности с осужденными на уходящей неделе журналистами.

Об этом передает Укринформ со ссылкой на Настоящее время.

Сегодня же, 21 февраля, отмечается День белорусского языка, в связи с чем в разных городах страны активисты вывешивают национальные бело-красно-белые флаги.

Марш в поддержку политзаключенных прошел на проспекте Пушкина в Минске. Его участники скандировали «Свободу политзаключенным».

Тем временем бывший оппозиционный кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская признала, что для победы над режимом Александра Лукашенко потребуется больше времени, чем рассчитывали участники акций протеста в стране.

"Возвращение к демократии потребует больше времени, чем планировалось", - сказала Тихановская в интервью швейцарскому изданию Le Temps.

"В настоящее время все выглядит так, как будто бы мы потеряли улицу", – добавила она. Причиной этого стало насилие со стороны властей и отсутствие средств борьбы с ним у демонстрантов. По словам Тихановской, сейчас необходимо выстраивать структуры для продолжения борьбы, а весной могут возобновиться масштабные уличные акции протеста.

Читайте также: Кулеба и Ткаченко осуждают притеснения журналистов в Беларуси

Как сообщал Укринформ, в Беларуси с августа 2020 года продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко. Властный режим продолжает репрессии против народа, который массово отстаивает свое право на демократический выбор.

Среди прочего, 16 февраля по всей Беларуси была проведена серия обысков минимум в 25 журналистов и правозащитников. Следственный комитет Беларуси объяснил обыски намерением "установить обстоятельства финансирования протестной деятельности".

Кроме того, 18 февраля суд в Минске приговорил двух сотрудниц польского телеканала "Белсат" Екатерину Бахвалову и Дарью Чульцову к двум годам колонии якобы за "организацию и подготовку" и "активное участие" в действиях, что "грубо нарушают общественный порядок". Журналисток задержали 15 ноября во время прямой трансляции с акции памяти погибшего активиста Романа Бондаренко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-