Иран и МАГАТЭ пришли к временному соглашению по ядерной программе

Иран и МАГАТЭ пришли к временному соглашению по ядерной программе

Укринформ
Международное агентство по атомной энергии достигло временного двустороннего понимания с Ираном с целью спасения "ядерного соглашения".

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом со ссылкой на слова генерального директора МАГАТЭ Рафаэля Гросу пишет Синьхуа.

Отмечается, что Иран с 23 февраля прекратит воплощать добровольные меры, предусмотренные Общим всеобъемлющим планом действий 2015 года, известными под названием "ядерное соглашение", чтобы выполнить закон, принятый парламентом. В то же время МАГАТЭ продолжит осуществлять свой мониторинг в течение еще трех месяцев.

"Будем откровенны: нам ограничили доступ (к атомным объектам - ред.). Однако нам все же удалось поддержать необходимый уровень мониторинга", - рассказал Гроссе после возвращения из Тегерана.

Читайте также: Отмена всех санкций: Иран назвал условие возвращения к ядерному соглашению

По его словам, временное соглашение позволит продолжить политические дискуссии на других уровнях и позволит "избежать ситуации, при которой мы действовали практически в слепую".

Синьхуа напоминает, что парламент Ирана в декабре прошлого года принял Стратегический план действий по противодействию санкциям. Этот закон обязывает правительство восстановить 20-процентное обогащение урана, после чего отказаться от соблюдения дополнительного протокола МАГАТЭ, если санкции против Ирана, которые должны быть отменены в соответствии с "ядерным соглашением", останутся в силе.

Напомним: Иран и шесть больших держав заключили в 2015 году знаковое ядерное соглашение, призывавшее к ограничению иранской программы обогащения урана в обмен на отмену международных санкций, однако в 2018 году Трамп вывел из соглашения США.

Читайте также: В Тегеран прибыл глава МАГАТЭ: будет договариваться о будущих инспекциях

В четверг главы внешнеполитических ведомств Германии, Франции, Великобритании и США обнародовали совместное заявление по результатам виртуальных переговоров. В нем, в частности, говорилось о намерении США вернуться к дипломатии в отношениях с Ираном, а также о заинтересованности в дальнейших консультациях и координации действий с Китаем и РФ по этому вопросу.

Иран настаивает на том, что его ядерная программа нацелена на производство энергии и ряд других мирных целей. Но американские спецслужбы и атомное агентство ООН считают, что у Ирана в свое время была программа по производству ядерного оружия, которую он приостановил.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-