Три события мира. Виртуальный Мюнхен, обособленный Путин и интрига вокруг NordStream2

Три события мира. Виртуальный Мюнхен, обособленный Путин и интрига вокруг NordStream2

Укринформ
Мюнхенская конференция по вопросам безопасности впервые прошла в виртуальном режиме, впрочем, получив от этого определенные преимущества

Путин наращивает агрессивную риторику в адрес цивилизованного мира. Джозеф Байден ищет варианты в игре вокруг NordStream2.

На протяжении десятков лет в столице федеральной земли Бавария собирались политики, чтобы обсудить главные мировые проблемы. Но в этом году пандемия коронавируса помешала им приехать в Мюнхен. Однако в специальной сессии приняли участие ведущие мировые лидеры, в частности, Джозеф Байден стал первым действующим президентом США, который выступил на Мюнхенской конференции. Он не только констатировал «возвращение Америки» и завершение кризиса в отношениях США и ЕС, но и обозначил среди приоритетов защиту территориальной целостности и суверенитета Украины. Канцлер Германии Ангела Меркель призвала формировать общую повестку дня в отношении России, которую вместе с Китаем назвала главными вызовами для коллективного Запада. Интересный призыв, однако пребывание госпожи Меркель у руля Германии завершится осенью этого года, а президент Франции Эммануэль Макрон, который будет претендовать на роль главного европейского политика, придерживается других взглядов. Он с мюнхенской виртуальной трибуны выступил за диалог с Россией. К сожалению, нет оснований утверждать о "блестящем одиночестве" Макрона в этой позиции.

Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru

В Кремле тем временем наращивают агрессивную риторику в отношении Запада. Во время встречи с лидерами фракции Госдумы Путин не только высказался о санкциях против пророссийских телеканалов в Украине, но и заявил, что проблемы с NordStream2 связаны с желанием Запада заставить Россию заплатить за ее геополитический проект под названием Украина. Пренебрежительное отношение к Украине в Кремле демонстрируют не впервые, однако на этот раз констатация недружественного характера двусторонних отношений звучит зловеще. Министр иностранных дел России Сергей Лавров подтвердил эту официальную позицию, приправив ее традиционным пропагандистским бредом о преследовании россиян в Украине.

Что касается судьбы NordStream2, то Государственный департамент США не предложил новые санкции против компаний, участвующих в его прокладке (она в последнее время активизировалась). Логика Вашингтона в целом понятна: демонстрируя стремление поладить с Германией, Джозеф Байден не может атаковать немецкие компании. Но и говорить о капитуляции США перед Кремлем рано. Санкции, которые были введены в 2019 году, заметно притормозили строительство газопровода, затраты на прокладку которого сделали его фактически золотым. Если вспомнить, что они накладывались в рамках решений о параметрах оборонного бюджета Штатов, можно ожидать и следующих гибридных преград для реализации амбициозного проекта Москвы и Берлина.

Евгений МАГДА, Институт мировой политики

Первое фото: Munich Security Conference

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-