От граждан Евросоюза будут требовать отрицательный COVID-тест для въезда в Польшу

От граждан Евросоюза будут требовать отрицательный COVID-тест для въезда в Польшу

Укринформ
Польша планирует в ближайшие дни ввести на границе с другими странами ЕС на западе и юге (Германия, Чехия, Словакия) проверку наличия отрицательного теста на коронавирус. В случае его отсутствия, лица после пересечения границы будут попадать на обязательный карантин.

Об этом заявил в понедельник глава Минздрава Польши Адам Недзельский, сообщает Укринформ со ссылкой на TVN24.

"Думаем внедрить это (проверка наличия отрицательного теста при пересечении границы - ред.) уже под конец этой недели", - заявил Недзельский.

Читайте также: Польша предлагает Чехии и Словакии места для COVID-пациентов в своих больницах

По его словам, это будет означать возобновление пограничной проверки на внутренних границах с другими странами ЕС.

Глава Минздрава пояснил, что отсутствие негативного теста означает не отказ во въезде в Польшу, а необходимость отбывания карантина.

Недзельский сообщил, что Пограничной службе РП потребуется 48 часов, чтобы подготовиться к этому новшеству на границе. Поэтому новое правило, вероятнее всего, будет внедрено к концу этой недели.

Читайте также: В Польше выявили первый случай «южноафриканского» COVID-штамма

Польский министр также сообщил, что правительство страны в конце недели примет решение о том, что не рекомендуется закрывать нос и рот платками, шарфами или пластиковыми масками, поскольку они неэффективно защищают от инфицирования, однако и в дальнейшем нужно будет пользоваться защитными масками.

По состоянию на сегодняшний день карантин в Польше является обязательным только при пересечении границы со странами, которые не входят в ЕС.

Граждане Украины, пересекающие границу с Польшей, подлежат обязательному 10-дневному карантину. От него освобождаются отдельные категории украинцев. В частности, речь идет об украинцах, которые въезжают в Польшу в течение 48 часов с момента получения отрицательного результата теста на COVID-19 (справка на польском или английском языках). Кроме того, от обязательного карантина освобождаются также украинцы, которые имеют справку о наличии у них прививки от COVID-19, водители, которые осуществляют международные грузовые перевозки, украинские студенты, обучающиеся в Польше, дипломаты, работники аграрного сектора, спортсмены и тренеры в рамках международных соревнований, медработники, которые едут работать в РП.

Читайте также: Польша - лидер в ЕС по проценту COVID-вакцинированных

Как сообщалось, с начала пандемии в Польше инфицировались уже более 1,6 млн лиц, умерло более 42 тыс. человек. За последние сутки в Польше инфицировалось почти 3,9 тыс. человек, умерло 17 человек.

В мире по состоянию на утро 22 февраля подтверждены почти 112 млн случаев коронавируса, из них более 2,4 млн летальных.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-