Политического убежища в Литве попросили уже более сотни белорусов

Политического убежища в Литве попросили уже более сотни белорусов

Укринформ
Литва выдала 800 гражданам Беларуси разрешения на въезд по гуманитарным причинам. В то же время политического убежища в Беларуси попросили уже более сотни человек.

Об этом сообщается на сайте МВД республики, передает Укринформ.

Как отмечается, из этого числа 371 гражданин Беларуси уже находится в Литве, а 103 человека обратились с просьбой о предоставлении убежища.

Такие разрешения глава МВД Литвы выдает на основании предложения Министерства иностранных дел о приезде иностранца в Литву по особым гуманитарным причинам, таким как политические обстоятельства или иные угрозы. Разрешения выдаются пострадавшим от режима и репрессий или подвергающимся преследованиям гражданам Беларуси, активным представителям оппозиции. Это исключение применяется с 11 августа.

Читайте также: Евросоюз осудил притеснения прессы и гражданского общества в Беларуси

«Каждую неделю у нас все новые просьбы, это небольшие цифры, однако число и выдаваемых разрешений, и прибывающих растет. У нас уже больше 100 человек, попросивших политического убежища», - сказала министр внутренних дел Агне Билотайте.

Граждане Беларуси, желающие приехать в Литву по особым гуманитарным причинам, должны обращаться в посольство Литвы в Беларуси по поводу выдачи шенгенской визы и предоставить информацию, подтверждающую наличие особых гуманитарных причин.

Кроме того, граждане Беларуси, если они подвергаются преследованиям или возникает реальная угроза для их безопасности и здоровья, могут приехать в Литву и обратиться с просьбой о предоставлении убежища.

Читайте также: «Репортеры без границ» возмущены приговором двум белорусским журналисткам

После ее рассмотрения предоставляется одна из форм убежища - статус беженца или дополнительная охрана, а также предоставляется вид на жительство в Литве.

Как сообщалось, в Беларуси с августа 2020 года продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко.

ЕС и Украина заявили, что не признают легитимности Лукашенко.

Фото: vrm.lrv.lt

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-