США настроены ужесточить требования к Ирану по ядерному соглашению - Блинкен

США настроены ужесточить требования к Ирану по ядерному соглашению - Блинкен

Укринформ
Перед возвращением к иранскому ядерному соглашению (JCPOA) Соединенные Штаты намерены инициировать ужесточение требований к нему, в том числе относительно гарантий защиты от угроз ракетной программы Тегерана и его дестабилизирующей активности в регионе.

Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен в своем выступлении на Конференции по вопросам разоружения, организованной в Женеве, передает Укринформ.

«Во взаимодействии с союзниками и партнерами мы будем стараться продолжить и усилить JCPOA (Совместный комплексный план действий - ред.), а также решить другие вопросы, вызывающие беспокойство, в том числе по дестабилизирующему поведению Ирана в регионе и разработке и распространения баллистических ракет», - заявил Блинкен.

Читайте также: Иран и МАГАТЭ пришли к временному соглашению по ядерной программе

Он подчеркнул, что нынешняя администрация США нацелена на то, чтобы Иран никогда не получил доступа к ядерному оружию. В связи с этим Блинкен подчеркнул, что американская сторона намерена добиваться этого дипломатическим путем.

В то же время он отметил, что перед тем, как говорить о возвращении США к JCPOA, сначала Иран должен вернуться к строгому выполнению своих обязательств.

Как сообщалось, иранское ядерное соглашение, имеющее официальное название «Совместный всеобъемлющий план действий» (JCPOA), было заключено в 2015 году во время президентства Обамы в формате P5 + 1 (пять постоянных членов СБ ООН, а также Германия с привлечением Европейского союза). Соглашение предусматривало отмену большинства санкций против Тегерана в обмен на прекращение его ядерной программы.

Читайте также: США готовы вернуться к переговорам о ядерном соглашении с Ираном - Госдеп

Администрация Дональда Трампа вывела США из Иранского ядерного соглашения, указав на дестабилизирующую активность Тегерана в регионе и испытания ним баллистических ракет, которые могут достичь европейских и других союзников США.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-