В Грузии после штурма арестовали главу партии Саакашвили

В Грузии после штурма арестовали главу партии Саакашвили

Фото, видео
Укринформ
В Грузии сотрудники полиции взяли штурмом комнату, в которой находился лидер оппозиционной партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД) Ника Мелия, и задержали его.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Эхо Кавказа.

Полиция использовала спецсредства, в том числе перечный газ.

Спецоперация в офисе ЕНД уже завершена. Сотрудники полиции покидают здание. В офисе повреждены двери и инвентарь. 

Нескольким сторонникам оппозиции необходима медицинская помощь.

Штурм центрального офиса крупнейшей оппозиционной партии Грузии начался примерно в 7:30 по тбилисскому времени.

МВД призвало сторонников оппозиции не мешать задержанию Ники Мелия.

Сообщается, что международные партнёры Грузии осудили штурм офиса ЕНД и задержание ее лидера.

Посол Великобритании в Грузии Марк Клейтон сообщил, что шокирован происходящим. Дипломат не скрывает, что опасается обострения ситуации.

Экс-помощник заместителя главы Пентагона и директор аналитического Центра Байдена при Пенсильванском университете Майкл Карпентер назвал происходящее «очень тяжелым развитием».

Действия властей Грузии однозначно осуждает член сейма Литвы, председатель парламентского комитета по иностранным делам Жигимантас Павилёнис, который на днях приезжал в Тбилиси с посреднической миссией и призывал правящую «Грузинскую мечту» и оппозицию к диалогу.

Читайте также: В Грузии главу партии Саакашвили лишили неприкосновенности

«Это очень тревожный шаг правительства Грузии. Исходя из этой сложной ситуации, призываю правительство прекратить эти драматические действия. Мы все наблюдаем за вами», – написал сопредседатель «Группы друзей Грузии» в Палате представителей, конгрессмен-республиканец Адам Кинзингер в Твиттере.

Ника Мелия, который стал председателем ЕНД в конце прошлого года, обвиняется в организации и руководстве групповым насилием, а также участии в нем – по делу о беспорядках 20 июня 2019 года, также известных как «ночь Гаврилова».

17 февраля Тбилисский городской суд изменил меру пресечения в отношении Мелия с залога на арест. Таким образом, судья Нино Чахнашвили удовлетворила ходатайство Генпрокуратуры.

18 февраля Георгий Гахария подал в отставку с поста премьер-министра. Он рассказал о разногласиях с правящей командой относительно исполнения решения суда в отношении Ники Мелия.

Читайте также: Глава правящей «Грузинской мечты» Иванишвили уходит из политики

Накануне вечером парламент утвердил на пост премьера Ираклия Гарибашвили. Он назвал Нику Мелия «криминалом» и анонсировал исполнение решения суда в отношение него.

Фото: Ekho Kavkaza

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-