«Большая семерка» осудила использование оружия против людей в Мьянме

«Большая семерка» осудила использование оружия против людей в Мьянме

Укринформ
Главы МИД стран «Большой семерки» осудили насилие в Мьянме и призвали освободить всех задержанных.

Об этом говорится в заявлении министров иностранных дел Германии, Франции, Италии, Японии, Канады, Великобритании, США и верховного представителя Европейского Союза, размещенном на сайте немецкого МИД.

«Решительно осуждаем насилие сил безопасности Мьянмы против мирных демонстрантов. Мы выражаем свои соболезнования по поводу утраты человеческих жизней. Военные и полиция должны проявлять предельную сдержанность и уважать человеческое и международное право. Применение боеприпасов против безоружных людей недопустимо», - отмечается в заявлении.

Министры осудили запугивание и репрессии в отношении людей, которые выступают против переворота. Они выразили обеспокоенность по поводу жестких мер в отношении свободы слова, включая запреты в Интернете и кардинальные изменения в законе об ограничении свободы слова. Дипломаты подчеркнули, что систематические репрессии против демонстрантов, врачей, журналистов и гражданского общества должны прекратиться, а чрезвычайное положение должно быть закончено.

В G7 подтвердили, что остаются едиными в осуждении переворота в Мьянме и вновь призвали к немедленному и безусловному освобождению всех незаконно задержанных лиц. Западные страны заверили, что продолжают поддерживать народ Мьянмы в его стремлении к демократии и свободе.

Читайте также: Штаты ввели санкции против двух представителей незаконной власти в Мьянме

Как сообщал Укринформ, 1 февраля военные Мьянмы отстранили от власти гражданское руководство государства и объявили чрезвычайное положение.

Бывший генерал и вице-президент Мьин Све теперь будет выполнять роль переходного главы государства. Впрочем, вся полнота власти будет принадлежать руководителю вооруженных сил Мин Аун Хлайну. Пока будет действовать чрезвычайное положение, именно он будет главным лицом государства.

Руководитель правящей партии Мьянмы "Национальная лига за демократию", глава МИД и фактический лидер страны Аун Сан Су Чжи и президент страны Он Мьин были арестованы.

Военные обосновывали свои действия заявлениями о манипуляциях на парламентских выборах в ноябре, на которых победила партия Су Чжи.

Многие страны мира осудили этот переворот. В Мьянме противники переворота начали массовые протесты, которые силовики жестоко подавляют, применяя и оружие.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-