В Ереване задержали более 50 участников акции против Пашиняна

В Ереване задержали более 50 участников акции против Пашиняна

Укринформ
В Ереване в ходе акции протеста оппозиционного "Движения за спасение Родины" у третьего здания правительства полиция задержала более 50 человек.

Как передает Укринформ, об этом сайту Новости Армения сообщил замначальника управления по связям с общественностью и информации полиции Эдгар Джаноян.

По его словам, в ходе акции приводу были подвергнуты 57 человек по статье 182 Кодекса об административных правонарушениях ("Невыполнение законного требования служащего войск полиции или служащего полиции").

Во вторник граждане вышли на акцию протеста к третьему зданию правительства Армении, чтобы препятствовать допуску премьер-министра Армении Никола Пашиняна в здание.

Задолго до начала акции полиция окружила значительную территорию вокруг здания, препятствуя движению граждан и журналистов. После того, как Пашинян вошел в здание под возгласы протестующих, полиция продолжила держать оцепление, а позже начала подвергать приводу десятки участников акции.

Представитель АРФ «Дашнакцутюн», директор информационно-аналитической службы телеканала «Yerkir Media» Гегам Манукян сообщил журналистам, в отношении представителя Верховного органа АРФ «Дашнакцутюн» Ишхана Сагателяна было применено насилие при задержании. По его словам, многие советовали политику обратиться к врачу, но он отказался.

Читайте также: Армянская оппозиция рассказала, как будет добиваться отставки Пашиняна

«Сагателяна не подвергли приводу, не позволили. Но главу Верховного органа (АРФД) подвергли приводу, главу Ереванского городского комитета, много других граждан», - сказал он.

Как сообщалось, в Ереване с декабря прошлого года проходят акции протеста, организуемые 17-ю оппозиционными партиями, а также деятелями культуры и представителями интеллигенции с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Политиков и рядовых граждан возмутило подписание 9 ноября Пашиняном с лидерами России и Азербайджана заявления о прекращении боевых действий в Арцахе, которое предусматривает значительные территориальные уступки в пользу Азербайджана.

Оппозиционные партии настаивают на отставке главы правительства, а в перспективе - проведения внеочередных парламентских выборов. Единым кандидатом от оппозиции в качестве временного премьера выдвинут известный государственный деятель Вазген Манукян, который в случае избрания премьером прекратит свою партийную деятельность, спустя некоторое время обязан будет провести внеочередные парламентские выборы, в которых он принимать участие не будет и не станет содействовать какой-либо политической силе.

18-го ноября Пашинян представил "дорожную карту" из 15-ти пунктов по преодолению сложившейся в стране ситуации, установлению стабильности и безопасности. По его словам, чтобы запустить необратимый процесс реализации данных мероприятий, потребуется шесть месяцев. Пашинян заявил, что в июне 2021 года он выступит с отчетом о реализации дорожной карты, по результатам чего с учетом общественного мнения и реакции будет принято решение о дальнейших шагах.

25-го декабря Пашинян заявил о готовности покинуть должность премьер-министра Армении и пригласил заинтересованные политические силы на консультации по внеочередным парламентским выборам в 2021 году. Он также сообщил, что "оппозиционный процесс с требованием отставки премьер-министра не удостоился поддержки народа".

27-го января второй президент Армении Роберт Кочарян заявил о намерении участвовать во внеочередных парламентских выборах, когда бы они ни состоялись, и одержать победу. Он отметил, что для политической борьбы есть необходимый инструментарий и команда.

Фото: newsarmenia.am

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-