Берлин, Лондон и Париж назвали опасным ограничение Тегераном доступа МАГАТЭ

Берлин, Лондон и Париж назвали опасным ограничение Тегераном доступа МАГАТЭ

Заявление
Укринформ
В Германии, Франции и Великобритании обеспокоены и разочарованы ограничением Тегераном доступа к ядерным объектам инспекторам МАГАТЭ, что создает новые опасности.

Об этом говорится в совместном заявлении министров иностранных дел трех стран (Е3), размещенном на сайте МИД ФРГ, передает Укринформ.

«Своими мероприятиями Иран снова нарушает свои обязательства JCPoA (ОВДП) и существенно уменьшает меры проверки», - говорится в заявлении, подписанты которого «глубоко сожалеют», что Иран 23 февраля начал приостанавливать действие Дополнительного протокола и мер по прозрачности согласно Венскому ядерному соглашению.

Министры E3 замечают, насколько опасно это решение, ведь оно сильно ограничивает доступ МАГАТЭ к объектам и информации, касающейся гарантий. Это также ограничивает возможности МАГАТЭ в соответствии с его полномочиями по отчетности согласно Резолюции 2231 Совета Безопасности ООН - контролировать и проверять ядерную программу Ирана и связанную с этим деятельность.

Читайте также: Иран готов обогащать уран до 60% - верховный лидер Хаменеи

Три дипломата выразили поддержку генеральному директору и Секретариату МАГАТЭ в их усилиях по осуществлению необходимой проверки и мониторингу ядерных обязательств Ирана по JCPoA, как это было подчеркнуто во время визита гендиректора организации Рафаэля Гросси в Тегеран 20 и 21 февраля.

Гайко Маас, Ле Дриан и Доминик Рааб приняли во внимание временное двустороннее соглашение между МАГАТЭ и Ираном о продолжении деятельности по верификации и мониторингу сроком до 3 месяцев.

Читайте также: США настроены ужесточить требования к Ирану по ядерному соглашению - Блинкен

Они призвали Иран прекратить и отменить все мероприятия по уменьшению прозрачности и обеспечить своевременное и всестороннее сотрудничество с МАГАТЭ. Целью остается сохранение JCPoA и поддержка постоянных дипломатических усилий по поиску переговорного решения, которое позволит Ирану и Соединенным Штатам Америки вернуться к полному выполнению своих обязательств в рамках JCPoA, заявили дипломаты.

Как сообщалось, Иран с 23 февраля ограничил доступ инспекторам МАГАТЭ на свои ядерные объекты, запретив их проведение в рамках Дополнительного протокола к Общему всеобъемлющему плану действий 2015 года, но оставив инспекции в рамках Соглашения о гарантиях с МАГАТЭ.

Напомним, Иран и шесть государств, среди которых Германия, Франция и Великобритания заключили в 2015 году Венское ядерное соглашение, призывавшее к ограничению иранской программы обогащения урана в обмен на отмену международных санкций.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-