Испанский парламент хочет лишить экс-короля неприкосновенности

Испанский парламент хочет лишить экс-короля неприкосновенности

Укринформ
Конгресс депутатов (нижняя палата парламента) Испании рассмотрит инициативу с призывом к правительству лишить неприкосновенности бывшего короля Хуана Карлоса I - в годовщину попытки государственного переворота.

Как передает Укринформ, об этом сообщает El Pais.

Отмечается, что такое предложение было выдвинуто партией «Левые республиканцы Каталонии», которая выступает за независимость этого региона. В инициативе содержится призыв к правительству «продвинуть все определенные изменения в правовой системе с тем, чтобы все люди действительно были равны перед законом и, следовательно, должны были нести ответственность перед правосудием на одинаковых условиях». Каталонская партия также выступает за то, чтобы лишить бывшего главу государства Хуана Карлоса I и других членов королевской семьи особых привилегий.

Голосование должно состояться в четверг. При этом парламент, скорее всего, отклонит предложение «Левых республиканцев». Политическая сила «Объединившись, мы можем», входящая в состав коалиционного правительства Испании, как ожидается, поддержит инициативу. Испанская социалистическая рабочая партия премьера Педро Санчеса, вероятно, проголосует против.

В статье 56.3 конституции говорится, что «личность короля неприкосновенна и он не подлежит ответственности». Ранее Санчес не исключал возможности внести изменения в основной закон страны, чтобы ограничить неприкосновенность монарха.

Читайте также: В Испании расследуют коррупцию экс-короля на строительстве железной дороги

Полемика по этому вопросу усилилась на фоне скандала, в центре которого оказался Хуан Карлос I. В королевстве проводятся 3 расследования, связанные с деятельностью экс-главы государства. 3 августа прошлого года стало официально известно о том, что Хуан Карлос I решил покинуть страну. Сообщалось, что он находится в ОАЭ.

Как известно, 23 февраля 1981 года в Испании имела место неудачная попытка военного переворота, известная под названием «путч 23-F». Испания до 1981 года проходила сложный процесс трансформации от авторитарной диктатуры Франсиско Франко к более свободной форме правления. Двигателями политической реформы были король Хуан Карлос I и премьер-министр Адольфо Суарес (председатель правительства Испании с 1976-го по 1981 годы). Конституция 1978 года закрепила новую систему государственного устройства в виде конституционной монархии, а парламентские и муниципальные выборы 1979 года окончательно похоронили франкизм как политическую систему.

Фото: picture-alliance / dpa / J. Arguedas 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-