Докладчица ООН обвинила Иран в сокрытии обстоятельств катастрофы самолета МАУ

Докладчица ООН обвинила Иран в сокрытии обстоятельств катастрофы самолета МАУ

Укринформ
Иран умышленно скрывает обстоятельства, связанные с авиакатастрофой самолета компании МАУ в начале 2020 года.

Об этом 23 февраля в Женеве заявила специальная докладчица ООН по вопросам внесудебных казней Аньес Калламар, сообщает Укринформ со ссылкой на DW.

По словам Калламар, несоответствия в официальных заявлениях иранских властей как будто специально должны "создать максимум путаницы и минимум ясности".

Спецдокладчица ООН обнародовала письмо с вопросами на 45 страницах, которое она направила в Тегеран еще в декабре прошлого года. Она отметила, что до сих пор не получила ответа от иранского правительства.

Читайте также: Иран до сих пор не сообщил Украине имен подозреваемых в катастрофе самолета МАУ – Енин

Калламар сообщила, что, по данным Ирана, одной из причин уничтожения украинского самолета было смещение позиции радиолокационной станции военных, что привело к ошибке в связи. Объяснений причин изменения позиции станции Иран, по ее словам, не предоставил. Также нет объяснений, почему перед атакой не были проверены размеры и летные характеристики цели.

Спецдокладчица ООН также обвинила иранские власти в том, что на место катастрофы были допущены мародеры, а затем там провели разравнивание, не предоставив возможности родным погибших получить вещи жертв катастрофы.

Читайте также: Иран завершил расследование авиакатастрофы МАУ

Как сообщалось, пассажирский самолет Boeing 737-800 авиакомпании МАУ рейса PS752 Тегеран - Киев упал в районе международного аэропорта имени имама Хомейни сразу после взлета утром 8 января 2020. На борту находились 167 пассажиров и девять членов экипажа. Все они, в том числе 11 украинцев, погибли.

Тегеран 11 января 2020 года заявил, что военные сбили Boeing "по ошибке". Переговоры между Украиной и Ираном по расследованию трагедии и компенсации за уничтожение самолета продолжались с июля. 30 декабря 2020 года иранское государственное информационное агентство IRNA сообщило, что правительство Ирана выплатит по 150 тысяч долларов семьям каждой из 176 жертв авиакатастрофы.

Фото: АА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-