Ходжалинская резня: книгу посла Азербайджана могут задействовать в международной информкампании

Ходжалинская резня: книгу посла Азербайджана могут задействовать в международной информкампании

Укринформ
Депутат Киевского городского совета Динара Габибуллаева считает, что книга «Ходжалы. Хроника геноцида» должна быть переведена на разных языках и стать частью международной информационной кампании по донесению миру правды о Ходжалинской резне.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом Габибуллаева заявила во время круглого стола на тему: «От Ходжалы - 1992 года до Тертера и Гянджи - 2020 года. К 29-летию Ходжалинский трагедии».

Посол Азербайджана в Украине Эльмира Ахундова рассказала, что книга «Ходжалы. Хроника геноцида», автором и составителем которой она является, не пропагандистская, а чисто информационная, построенная на неопровержимых фактах. В нее вошли материалы, собранные буквально через несколько месяцев после Ходжалинской трагедии, а издана она была ровно через год после Ходжалы.

"Ходжалинская трагедия является серьезным историческим маркером ... Данная книга («Ходжалы. Хроника геноцида". - Ред.) тоже является историческим маркером, к которому надо привлекать внимание. Я считаю, что ее надо переводить на разные языки и передавать нашим международным партнерам, чтобы они знали правду. Это очень важная информационная кампания, которую надо продолжать", - сказала Габибуллаева.

Читайте также: В Киеве презентовали украинский перевод книги «Байракдар» о войне в Карабахе

В этом контексте она напомнила, что в Украине информация о Ходжалах и о событиях в Азербайджане появлялась на ситилайтах и ​​бигбордах.

"Мне кажется, что есть несколько факторов, которые нужно очень тщательно прорабатывать - это международный аспект и привлечение международного сообщества, это информационная кампания и такое пропагандирование понимание национального суверенитета ... и своих границ, чтобы другие страны в случае столкновения с той же РФ или другой страной-агрессором, понимали алгоритм действий и то, насколько важно единение внутри страны", - считает депутат Киевского городского совета.

Ходжалинская резня - убийство по меньшей мере 161 человека, преимущественно мирного населения, азербайджанского происхождения в городе Ходжалы армянскими вооруженными формированиями, которое в ряде источников характеризуется как самое большое и самое жестокое кровопролитие во времена Первой карабахской войны.

Читайте также: «Белую книгу» украинской разведки, которая разозлила Кремль, дополнили русским переводом

В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные формирования при участии некоторых военнослужащих 366-го полка российской армии, дислоцированного в Степанакерте, заняли город Ходжалы. Во время штурма и после него были убиты сотни мирных жителей.

26 февраля 2007 года Милли Меджлис Азербайджана единодушно принял обращение к международным организациям, парламентам и правительствам стран мира с призывом признать Ходжалинскую трагедию актом геноцида против азербайджанского народа.

Ежегодно во многих странах проходят мероприятия, посвященные Ходжалинской резне.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-