Посол Азербайджана - о трагедии Ходжалы: Отсутствие единства приводит к непоправимым последствиям

Посол Азербайджана - о трагедии Ходжалы: Отсутствие единства приводит к непоправимым последствиям

Укринформ
Ходжалинская трагедия, которая произошла 29 лет назад, учит, что отсутствие единства в важных для общества вопросах может привести к непоправимым последствиям.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Украине, народная писательница Азербайджана Эльмира Ахундова.

"Уроком Ходжалы, я считаю, является то, что в переломные моменты истории нельзя допускать политическую нестабильность, ведь отсутствие единства и солидарности в таких общенациональных вопросах, как защита территории, как территориальная целостность, приводит порой к непоправимым последствиям", - сказала Ахундова под время "круглого стола" в Укринформе.

В этом контексте дипломат посоветовала ознакомиться с книгой "Ходжалы. Хроника геноцида", автором и составителем которой она является. Она акцентировала, что эта книга - сугубо информационная. Материалы, которые в нее вошли, были собраны буквально через несколько месяцев после трагедии.

"Здесь только факты - очень страшные, тяжелые, но неопровержимые факты о том, что произошло в ту ночь, кто виноват... Там ничего не скрывается - это и политическая ситуация в Азербайджане, и перетягивание каната между политическими группировками, между властью и оппозицией, и зловещее участие 366-го мотострелкового гвардейского полка Объединенных сил СНГ в этой резне", - рассказала посол Азербайджана.

Читайте также: Ходжалинская резня: книгу посла Азербайджана могут задействовать в международной информкампании

Она выразила мнение, что книга "Ходжалы. Хроника геноцида" вместе с документальным фильмом о тех событиях "Бесконечный коридор", который недавно демонстрировался в Киеве, могут быть ценными и для украинских ученых, исследующих такие исторические события, как трагедия Бабьего Яра и Холокост.

"Все эти трагедии вписываются в общий ряд преступлений против человечности", - подчеркнула Ахундова.

Жертвами Ходжалинской резни во время первой войны в Нагорном Карабахе стал по крайней мере 161 человек. В ночь на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные формирования при участии военнослужащих 366-го полка российской армии, дислоцированного в Степанакерте, заняли азербайджанский город Ходжалы. Во время штурма и после него были убиты, ранены и пропали без вести сотни мирных жителей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-