Погибшему после акции протеста в Беларуси вынесли обвинительный приговор

Погибшему после акции протеста в Беларуси вынесли обвинительный приговор

Укринформ
Брестский областной суд (Беларусь) вынес обвинительный приговор Геннадию Шутову, которого смертельно ранили в голову во время протестов, и его другу Александру Кордюкову.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Брестская газета.

Гособвинитель запросил для Кордюкова наказание в виде 10 лет колонии усиленного режима, погибшего Шутова он также предложил признать виновным, но без назначения наказания.

Судья Светлана Кременевская согласилась с позицией прокурора и приговорила Александра Кордюкова к 10 годам лишения свободы. Застреленному Шутову тоже вынесен обвинительный приговор, но без назначения наказания.

Читайте также: В Беларуси подростку дали 5 лет за «коктейль Молотова» на протестах

Отмечается, что Шутова и Кордюкова обвиняли в сопротивлении сотрудникам органов внутренних дел или иным лицам, охраняющим общественный порядок во время протестов в августе прошлого года. Потерпевшими по делу проходили военнослужащие ССО Роман Гаврилов и Арсений Голицин. Правда, Кордюков на суде заявил, что не знал, что эти мужчины – при исполнении, поскольку они были одеты в гражданскую одежду, не представлялись и не предъявляли документы.

11 августа прошлого года во время акций протеста в Бресте Геннадий Шутов получил огнестрельное ранение в голову. Он умер спустя 8 дней в минском военном госпитале.

Родственники Шутова добивались возбуждения уголовного дела по статье «Убийство», однако Следственный комитет ответил, что достаточных оснований для этого нет.

Читайте также: Боррель рассказал о планах ЕС относительно санкций против Беларуси

Как сообщал Укринформ, в Беларуси с августа 2020 года продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко.

Режим применяет против демонстрантов жестокие репрессии и массово арестовывает их.

Легитимность режима Лукашенко не была признана ЕС, США, Украиной и большинством демократических стран.

Фото: TUT.BY

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-