Более $1,8 триллиона: мировые расходы на оборону выросли, несмотря на пандемию - IISS

Более $1,8 триллиона: мировые расходы на оборону выросли, несмотря на пандемию - IISS

Укринформ
Мировые расходы на оборону по итогам прошлого года выросли на 3,9% по сравнению с 2019 годом несмотря на пандемию коронавируса (COVID-19) и экономический кризис.

Как передает Укринформ, об этом говорится в пресс-релизе Международного института стратегических исследований.

Всего по итогам 2020 года мировые расходы на оборону составили 1,83 триллиона долларов США.

Больше всего на оборону в прошлом году потратили Соединенные Штаты - 40,3% от мировых расходов, или 738 миллиардов долларов. На втором месте находится Китай - 10,6% от мировых расходов, или 193,3 миллиарда долларов.

Читайте также: Оборонный бюджет НАТО в 2020 году превысил триллион

Средние оборонные расходы среди европейских стран-членов НАТО в течение последних шести лет неуклонно росли с 1,25% ВВП в 2014 году до 1,52% в 2019 году. Однако уже в 2020 году они резко подскочили до 1,64% ВВП. Сумма до сих пор остается меньше нормы Альянса уровне в 2% ВВП.

Отмечается, что несмотря на существенный рост расходов на оборону с 2018 года, ожидается, что в этом году этот рост будет замедляться из-за выравнивания оборонных бюджетов в США и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Как сообщалось, Международный институт стратегических исследований (IISS) - исследовательский центр по вопросам военно-политических конфликтов. Штаб-квартира расположена в Лондоне. Был основан в 1958 году и изначально фокусируется на вопросах предотвращения распространения ядерных вооружений и контроля вооружений.

Фото: Getty Images

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-