Несогласованные закупки COVID-вакцины уничтожили бы Евросоюз - Маас

Несогласованные закупки COVID-вакцины уничтожили бы Евросоюз - Маас

Укринформ
Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас уверен, что несогласованная закупка вакцины против COVID-19 могла бы «убить» ЕС как объединение.

Об этом он заявил во время дебатов в отношении рабочей программы Европейской комиссии на 2021 год, передает корреспондент Укринформа.

Министр признал, что многие смотрят в настоящее время на Брюссель с большим разочарованием из-за слишком медленных поставок в страны вакцины против коронавируса. Маас считает такую ​​критику оправданной.

В то же время он уверен, что совместные европейские закупки вакцин были единственным разумным путем вперед. «Ибо какой была бы альтернатива? Европейская гонка, каждый против каждого за дефицитную вакцину? Несколько привитых стран среди охваченного кризисом континента? Я даже не хочу представлять себе такого в солидарной Европе. Это разорвало бы Евросоюз; я уверен в этом», - заявил дипломат.

Он отметил, что ЕС должен выйти из этого кризиса вместе и более сильным. «Мы достигнем этого только тогда, когда продолжим солидарный курс, который мы начали в прошлом году», - подчеркнул глава немецкого МИД.

ФРГ, напомнил он, в течение последних 6 месяцев своего председательства в Совете Европы способствовал началу соглашения о финансовых рамках и инструменте восстановления после коронакризиса на 750 миллиардов евро, что является «историческим актом европейской солидарности». К тому же члены ЕС поддержали свыше 3 миллиардами евро инструменты справедливого распределения вакцины в мире.

Маас также убежден, что с точки зрения внешней политики Евросоюз никогда ранее не был настолько един относительно вызовов со стороны Китая и России. Реакцию на события в Гонконге или дело Навального Маас считает вполне убедительным.

Читайте также: Португалия поделится вакцинами от коронавируса с бывшими колониями

Как сообщалось, Германия председательствовала в Совете ЕС во втором полугодии 2020 года. Тогда на Европейскую комиссию была возложена задача заказывать вакцины против коронавируса для всех 27 стран-членов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-