Лидеры Евросоюза подтвердили солидарность в борьбе с COVID-19

Лидеры Евросоюза подтвердили солидарность в борьбе с COVID-19

Заявление
Укринформ
По итогам первого дня работы Европейского Совета лидеры ЕС подтвердили солидарность в борьбе с пандемией COVID-19 и необходимость временных ограничений передвижения ради ее сдерживания.

Как сообщает Укринформ, такая информация содержится в совместном заявлении, которое европейские лидеры приняли по итогам дискуссии. Полный текст этого документа опубликован на сайте Европейского Совета.

«Мы намерены продолжать работать вместе и координировать действия для преодоления пандемии и ее последствий. Эпидемиологическая ситуация остается серьезной, новые штаммы создают дополнительные вызовы. Мы должны, в связи с этим, придерживаться строгих ограничений, одновременно наращивая усилия для ускорения поступления вакцин», - говорится в документе.

Главы государств и правительств ЕС согласились с выводом, что все «несущественные» путешествия (не связанные с острой необходимостью или профессиональной деятельностью) должны быть в настоящее время ограничены. Они напомнили о принятых Советом ЕС рекомендациях, которые определяют принципы таких ограничений: они должны основываться на пропорциональности, недискриминации и учитывать интересы трансграничных сообществ. При этом большое внимание должно предоставляться беспрепятственному движению товаров и услуг, что должно обеспечить устойчивость и дееспособность Общего рынка.

Читайте также: Некоторые страны используют COVID-вакцины в глобальной конкуренции – Боррель

Лидеры ЕС подтвердили неизменность стратегии вакцинации, которая предусматривает равный доступ к вакцинам для всех стран-членов. При этом они приветствовали усилия Еврокомиссии по ускорению разработки, производства и доставки вакцин, как и организацию процесса вакцинации, а также стратегию ЕС в рамках инициативы «HERA Incubator», которая предусматривает объединение усилий науки, промышленности и административного ресурса для своевременного выявления новых штаммов коронавируса и разработки эффективных средств противодействия.

Стороны обсудили также вопрос введения так называемых «сертификатов вакцинации», но на данном этапе не выработали общего видения относительно такого документа, поэтому согласились продолжить обсуждение.

«Мы подтверждаем нашу солидарность с третьими странами и подчеркиваем решительное намерение усиливать глобальный ответ на пандемию. Мы остаемся преданными цели улучшить доступ к вакцинам для приоритетных групп в нашем соседстве и за его пределами, на основе общих принципов и поддерживать глобальный подход в рамках фонда COVAX. Мы приветствуем план COVAX поставить вакцины в 92 стран с низкими и средними доходами», - говорится в заявлении.

Читайте также: Несогласованные закупки COVID-вакцины уничтожили бы Евросоюз - Маас

Лидеры ЕС поручили Еврокомиссии в июне 2021 года представить доклад с выводами по борьбе против COVID-19, на основе которой будут разработаны рекомендации и меры по укреплению системы здравоохранения.

Как сообщалось, в феврале, после появления новых штаммов коронавируса и обострения эпидемиологической ситуации, восемь стран ЕС и Норвегия возобновили контроль на внутренних границах для сдерживания инфекции. Еврокомиссия признав, что ситуация с распространением COVID-19 является серьезной, 17 февраля представила концепцию «HERA Incubator» - программы в рамках Европейского агентства по чрезвычайной готовности и ответу (HERA), которая должна объединить усилия науки, промышленности, государственного и негосударственного секторов для разработки вакцин нового поколения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-