Евросоюз усилит оборонные способности и партнерство с НАТО

Евросоюз усилит оборонные способности и партнерство с НАТО

Заявление
Укринформ
Главы государств и правительств стран Евросоюза согласовали двуединый подход в политике безопасности и обороны, который предусматривает развитие оборонных возможностей и автономии ЕС с усилением партнерства с НАТО.

Как сообщает корреспондент Укринформа, совместное заявление европейские лидеры приняли в пятницу по итогам заседания, которое состоялось в режиме телеконференции.

«Мы остаемся преданными Стратегической повестке дня на 2019-2024 годы путем осуществления более стратегического курса действий по усилению состоятельности ЕС к автономным действиям. В том, что касается безопасности и обороны, мы хотим развивать интересы и ценности ЕС, а также его устойчивость и готовность эффективно преодолевать все угрозы и вызовы. Мы подтверждаем, что, учитывая растущую глобальную нестабильность, ЕС должен взять на себя большую ответственность за свою безопасность», - говорится в документе.

В то же время в заявлении подчеркивается намерение ЕС тесно сотрудничать с НАТО, укрепить партнерство с ООН и другими ключевыми партнерами.

Читайте также: Столтенберг призвал США и Европу к стратегической солидарности

«Мы надеемся на сотрудничество с новой Администрацией Соединенных Штатов в реализации мощной и амбициозной трансатлантической повестки дня, которая включает тесный диалог по безопасности и обороне. Укрепление ЕС в сфере безопасности и обороны принесет пользу для этого глобального сотрудничества», - отмечается в документе.

Лидеры европейских стран отметили, что в прошлые годы ЕС сделал шаги для усиления политики в сфере безопасности и обороны, а также средств и инструментов для ее воплощения. В этой связи стороны выразили намерение углублять сотрудничество, нарастить инвестиции в оборону, ускорить развитие военных и гражданских возможностей для повышения оперативной способности Евросоюза.

Читайте также: Только вместе ЕС и НАТО могут защитить Европу - Столтенберг

В этом контексте стороны согласились усиливать состоятельность сил и средств, совершенствовать систему военного управления и планирования при условии эффективного использования Европейского оборонного фонда. Страны-члены поощряются к более активному применению общих возможностей, в том числе с использованием потенциала Постоянного структурированного сотрудничества (PESCO).

Отдельно в документе отмечается укреплении европейской технологической и промышленной базы в сфере обороны путем развития взаимодействия между отраслями гражданской, военной и космической промышленности, в частности в сфере искусственного интеллекта. Такой подход должен предоставить дополнительную устойчивость для критически важных технологий и звеньев поставки. В этом контексте Европейский Совет поручил Еврокомиссии в октябре 2021 года разработать «дорожную карту», ​​которая позволит ускорить исследования и инновационное развитие в ЕС, уменьшить его стратегическую зависимость от внешних критических технологий и ресурсов.

Читайте также: Новая стратегия НАТО должна учесть агрессию России и влияние Китая на глобальный баланс - генсек

Высокому представителю ЕС поручено продолжить работу над Стратегическим компасом, который должен стать главным доктринальным документом ЕС в сфере безопасности и обороны, и подготовить его к принятию в марте 2022 года.

Фото: НАТО

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-