Евродепутат: Nord Stream 2 - геополитический инструмент Кремля для ослабления ЕС

Евродепутат: Nord Stream 2 - геополитический инструмент Кремля для ослабления ЕС

Укринформ
«Северный поток - 2» не является экономическим проектом, он является частью усилий Кремля с разъединения и ослабления Европейского Союза.

Такое убеждение во время виртуальной дискуссии под названием «Является ли Северный поток - 2 проектом ЕС и Германии? Диссонанс европейских голосов», которая состоялась под эгидой Атлантического Совета, выразила депутат Европарламента от Германии Виола фон Крамон, сообщает корреспондент Укринформа.

«Северный поток -2 - это не экономический проект, это геополитический инструмент Кремля, цель которого ослабить ЕС в целом, ослабить энергетическое единство Евросоюза, ослабить стратегический союз между ЕС и Украиной, и также ослабить Парижские соглашения и наши обязательства в соответствии с ними. Таким образом, нет хороших аргументов для того, чтобы поддерживать этот проект. Он был основан, когда правительство Германии был занято тяжелыми процессами миграции в 15-16 годах, и это было, если смотреть на это сегодня, большой ошибкой, провалом. Учитывая сегодняшнюю ситуацию и текущие отношения между ЕС и Россией, решения были бы другими сейчас», - отметила европейский политик.

Читайте также: Украина в ОБСЕ: Nord Stream 2 будет финансировать военную машину РФ

Она ответила на вопросы аудитории по отношению к известной позиции сторонников проекта, которые утверждают, что отказ от «Северного потока - 2» означал бы наступление на суверенитет Германии.

«Считаю, что все наоборот. Немецкий суверенитет будет под гораздо большим давлением, если мы завершим этот проект, и если он будет использоваться для транспортировки газа. Наша зависимость от импорта российского газа существенно возрастет, и российский Газпром сможет увеличить давление с точки зрения поставки... Мы все еще не знаем, какой будет реакция ЕС, если «Северный поток - 2» не пройдет через анбандлинг, ведь эта часть все еще должна быть выполнена», - отметила евродепутат.

Читайте также: Стефанишина рассказала о действиях Украины в случае вероятного завершения Nord Stream 2

Она, как представительница Партии зеленых, отметила, что её политическая сила никогда не выступает за усиление зависимости любой страны от ископаемого топлива, но реализация «Северного потока-2» ведет именно к такому результату.

«Этот трубопровод не является климатически дружественным, он увеличивает геостратегические угрозы со стороны России, от Кремля, они могут шантажировать нас в любое время, и это огромная угроза для нашей политической стабильности. Я не вижу, как это может привести к росту суверенитета Германии», - добавила Виола фон Крамон.

Читайте также: Зеленский и Дуда скоординировали шаги в противодействии Nord Stream 2

Как уже сообщал Укринформ, газопровод «Южный поток-2» с РФ в Германию, длина которого превышает 1200 километров, построен на 94%. Год назад благодаря американским санкциям строительство «Северного потока-2» было приостановлено, однако российская сторона возобновила работы собственными силами с согласия немецкой стороны.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-