США рассекретили доклад о причастности принца Салмана к убийству Хашогги

США рассекретили доклад о причастности принца Салмана к убийству Хашогги

Укринформ
Офис директора Национальной разведки США (ODNI) рассекретил доклад о роли правительства Саудовской Аравии в убийстве Джамаля Хашогги, в котором указал на прямую причастность наследного принца Мухаммеда бин Салмана к ликвидации журналиста.

Об этом говорится в официальном сообщении на странице ODNI, передает Укринформ.

«По нашим оценкам, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман одобрил операцию в Стамбуле (Турция) с целью захвата или убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогги», - говорится в разведывательном отчете.

Читайте также: Штаты ввели санкции против Саудовской Аравии за убийство журналиста Хашогги

Сам доклад охватывает несколько страниц с основными тезисами. В то же время большая часть, которая содержит доказательства и другую информацию, остается засекреченной.

Из обнародованного документа понятно, что к спецоперации были привлечены две группы, в том числе семь членов элитной силовой структуры - Сил быстрого реагирования, которая подчинена непосредственно принцу Салману и отвечает за его личную безопасность.

Кроме того, указывается, что наследный принц неоднократно высказывался о Хашогги как об угрозе для королевства и выступал за жестокие силовые преследования диссидентов.

Читайте также: Британия вводит персональные санкции против РФ и Саудовской Аравии

Как подчеркнули в ODNI, выводы были полностью согласованы с разведывательной сообществом США, а информация была рассекречена настолько, чтобы защитить важные источники, а также методы его получения.

Напомним: в пятницу Министерство финансов США объявило о введении санкций против экс-руководителя разведки Саудовской Аравии, а также Сил быстрого реагирования этой страны в связи с убийством журналиста Джамаля Хашогги. Параллельно, Государственный департамент США ввел визовые ограничения для 76 человек Саудовской Аравии, причастных к угрозам, преследованию и убийствам диссидентов в стране, в том числе по делу Хашогги.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-