Чехия изолирует районы, закрывает школы и одевает всех в медицинские маски

Чехия изолирует районы, закрывает школы и одевает всех в медицинские маски

Укринформ
Чешская власти 26 февраля поздно вечером приняла решение о продлении чрезвычайного положения еще на 30 дней и ввела еще более жесткие ограничения в связи с катастрофической эпидемиологической ситуацией в республике.

Об этом, как сообщает корреспондент Укринформа, объявили руководители правительства на брифинге в Праге.

Так, с понедельника, 1 марта в течение ближайших 3 недель будет запрещено выезжать за пределы района, где человек прописан (кроме нескольких важных случаев). До 5 тысяч военных будут контролировать дороги. Такая мера вводится в рамках всей страны впервые.

Закрываются все учебные заведения (очно пока учились только школьники 1-2 классов) и детские сады кроме тех, которые посещают дети медицинских работников.

Закроются некоторые магазины, которые до сих пор имели право работать.

Читайте также: Чехия продлила чрезвычайное положение до конца февраля

Промышленность продолжит функционировать, для рабочих будет предложена возможность сдавать бесплатно 4 теста в месяц.

Посещение магазинов разрешается только в респираторах FFP2, везде на открытых пространствах находиться надо в так называемых хирургических масках независимо от того, есть возможность соблюдать дистанцию с другими людьми или нет.

Премьер-министр республики Андрей Бабиш напомнил, что впервые чрезвычайное положение было введено в Чехии 12 марта 2020 года, через 12 дней после появления вируса в ЧР, когда было 22 случая инфицирования, в больницах находилось 3 человека и никто не умер.

«Сейчас в больницах находятся 7100 человек, полторы тысячи - в реанимации. Каждый день умирают люди. Любой ценой мы должны продолжить чрезвычайное положение и соблюдать ограничения», - заявил глава правительства.

Он отметил, что успех Чехии весной был обусловлен тем, что все были напуганы кадрами из итальянского Бергамо и следовали ограничений.

«Если не сделаем этого сейчас, все увидят Бергамо в Чехии», - предупредил Бабиш.

Читайте также: Чехия почти полностью закрывает собственные границы

Министр здравоохранения Ян Блатны предостерег, что если не остановить нынешнюю тенденцию, то в течение недели в стране будет до 20 000 новых случаев инфицирования, а в больницы будут доставлять по 70 человек в день.

Читайте также: В больницы ЕС начали доставлять роботов-дезинфекторов

Правительство продлило чрезвычайное положение собственным решением, что ему позволил сделать Сенат республики. Парламент ранее в тот же день отказал принять его несмотря на призыв премьера поддержать просьбу из-за угрозы полного коллапса системы здравоохранения.

Нынешнее чрезвычайное положение должно было окончится 27 февраля.

Последняя неделя в стране каждый день количество новых заражений в среднем есть на 3000 больше, чем неделю назад. Средний показатель заболеваемости по республике составляет, по данным министра Блатны, 761 на 100 000 населения, в некоторых районах показатель превышает 1000. За последние сутки, по данным Министерства здравоохранения, в республике стало больше на 14 457 больных коронавирусом. Умерли за все время 19 999 человек.

Первый случай инфицирования COVID-19 был зафиксирован в ЧР 1 марта 2020.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-