Путчисты в Мьянме отстранили постпреда при ООН за поддержку протестующих

Путчисты в Мьянме отстранили постпреда при ООН за поддержку протестующих

Укринформ
Военные, пришедшие ко власти в Мьянме, отстранили от должности постоянного представителя страны при ООН Чжо Мо Туна за его призыв к мировому сообществу принять решительные меры, чтобы остановить путчистов.

Об этом пишет Укринформ со ссылкой на DW.

Государственное телевидение республики уже заявило, что своими призывами постпред "предал страну" и "злоупотребил полномочиями".

Тун на заседании Генеральной ассамблеи ООН днем раньше призвал соотечественников не прекращать протесты против путчистов.

Читайте также: Штаты ввели санкции против двух представителей незаконной власти в Мьянме

Между тем, силовики применяют против демонстрантов резиновые пули и водометы. По сведениям полиции, более 140 протестующих были задержаны на акции в крупнейшем городе Мьянмы, Янгоне. Тем временем в городе Моунъюа участница протестов погибла после огнестрельного ранения, сообщают местные СМИ.

Читайте также: Военные в Мьянме заблокировали Wikipedia на всех языках

Как сообщал Укринформ, 1 февраля военные Мьянмы отстранили от власти гражданское руководство государства и объявили чрезвычайное положение.

Бывший генерал и вице-президент Мьин Све теперь будет выполнять роль переходного главы государства. Впрочем, вся полнота власти будет принадлежать руководителю вооруженных сил Мин Аун Хлайну. Пока будет действовать чрезвычайное положение, именно он будет главным лицом государства.

Читайте также: Хакеры в Мьянме атаковали правительственные сайты

Руководитель правящей партии Мьянмы "Национальная лига за демократию", глава МИД и фактический лидер страны Аун Сан Су Чжи и президент страны Он Мьин были арестованы.

Военные обосновывали свои действия заявлениями о манипуляции на парламентских выборах в ноябре, на которых победила партия Су Чжи. Многие страны мира осудили этот переворот.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-