В Гонконге десятки активистов будут судить по противоречивому закону о нацбезопасности

В Гонконге десятки активистов будут судить по противоречивому закону о нацбезопасности

Укринформ
Китайские власти обвиняют 47 сторонников демократической оппозиции в Гонконге в нарушении закона о национальной безопасности и создании угрозы для государства.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Forbes.

Правительство Гонконга обвиняет 47 человек в заговоре с целью диверсии в рамках крупнейшего процесса против политической оппозиции со времени принятия закона о национальной безопасности прошлого года.

Подозреваемые - люди в возрасте от 23 до 64 лет, бывшие депутаты и активисты, были среди более 50 человек, арестованных в начале прошлого месяца за участие в плебисците в автономии в июле прошлого года. Неофициальный опрос был предназначен для выбора кандидатов для участия в выборах в законодательный орган города, но эти выборы были отсрочены властью.

Несмотря на предупреждение правительства о том, что участие в плебисците может противоречить недавно принятому китайскими властями закону о национальной безопасности, на избирательных участках проголосовали более 600 000 человек, что значительно превысило ожидаемую явку в 170 000 человек. Некоторые эксперты оценили это событие как наглядную демонстрацию стремления населения Гонконга к демократическим выборам.

В ЕС призвали немедленно освободить всех арестованных сегодня активистов.

"Характер этих обвинений четко свидетельствует о том, что законный политический плюрализм в Гонконге больше невозможен", - говорится в заявлении представительства ЕС в Гонконге и Макао.

Читайте также: В школах Гонконга будут учить скандальный закон о нацбезопасности

Как сообщалось, 30 июня 2020 года Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей принял закон о национальной безопасности в Гонконге. Согласно этому нормативному акту, центральная власть КНР создает в этом особом административном районе (бывшая британская колония) специальные органы госбезопасности, на которые не распространяется юрисдикция администрации Гонконга.

Закон предусматривает уголовную ответственность за попытку отделить Гонконг от материкового Китая и "заговор с иностранными силами" с максимальным наказанием в виде пожизненного заключения.

Благодаря этому документу китайские власти смогут в обход местного правительства наказывать за действия, которые в Пекине будут расценивать как угрожающие национальной безопасности и подрывающие государственную власть в Гонконге, считавшемся до сих пор автономной территорией в составе КНР.

Фото: ANTHONY KWAN/GETTY IMAGES

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-