Закрытие районов в Чехии будут контролировать 30 тысяч полицейских и военные

Закрытие районов в Чехии будут контролировать 30 тысяч полицейских и военные

Укринформ
С понедельника, 1 марта, в Чехии вступает в силу жесткое карантинное мероприятие - запрет покидать район постоянного проживания.

Об этом сообщает Укринформ.

Как сообщили в Министерстве внутренних дел, контролировать все дороги, а также пассажиров поездов и автобусов, будут 30 тысяч полицейских, им будут помогать почти 4 тысячи военных и до 300 офицеров таможенной службы. Исключения касаются поездок на работу в другой район, к врачу или для помощи близким.

Штраф за нарушение ограничения свободного передвижения может составлять 10 тысяч крон на месте, а в случае административного производства - до 20 тысяч крон. Ограничения распространяются также на людей, которые уже сделали прививку от COVID-19, а также на тех, кто переболел этой болезнью.

Читайте также: Чехия изолирует районы, закрывает школы и одевает всех в медицинские маски

Правило пока объявлено сроком на 3 недели. В это время также не будут работать детские сады кроме тех, которые посещают дети медицинских работников, полицейских или сотрудников почты. К слову, садики и 1-2 классы школ открыли лишь недавно, остальные школьники продолжали учиться дистанционно.

В небольшом перечне заведений, которые будут работать, находиться будет возможно только в респираторах, так же как в транспорте в других помещениях - в хирургических масках, на улице также обязательно надо закрывать рот/нос.

Читайте также: Новая Зеландия снова вводит локдаун

В понедельник правительство ЧР рассмотрит предложение обязать предприятия с более 250 работниками тестировать их. В случае одобрения мероприятие начнет действовать с 5 марта. Компаниям, которые откажутся, грозит штраф до 500 тысяч крон. Сейчас власти пообещали возможность работникам промышленности сдавать бесплатно 4 теста в месяц.

Напомним: Чехия пока занимает печальное первое место в Европе по показателям заболеваемости. В среднем по стране 7-дневный показатель инфицирования достигает 768 на 100 тысяч населения.

В течение субботы, по данным Министерства здравоохранения, в республике прибавилось 7798 новых больных коронавирус. Количество смертей превысило 20 тысяч и достигло 28 февраля 20339 человек.

Первый случай инфицирования COVID-19 был зафиксирован в ЧР ровно год назад, 1 марта 2020 года. Первый локдаун республика ввела уже 12 марта.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-