Светлана Тихановская, лидер белорусской оппозиции
Из-за репрессий на улицы выходит меньше людей, но протест не исчез, он приобретает новые формы
01.03.2021 12:08

Еще год назад 37-летняя Светлана Тихановская вела обычную жизнь простой домохозяйки, воспитывая двоих детей. Но все изменилось, когда задержали ее мужа – автора ютуб-канала «Страна для жизни» Сергея Тихановского. Он хотел баллотироваться в президенты Беларуси, но ЦИК его не зарегистрировал. Тогда документы подала Светлана.

На прошедших в августе президентских выборах она стала единым кандидатом от оппозиции после того, как другие претенденты оказались либо в тюрьме, как ее муж, либо в изгнании. По итогам Александр Лукашенко, который у руля страны с 1994 года, снова провозгласил себя президентом.

Президент Света”, как она себя назвала в соцсети, покинула страну и находится вместе со своими детьми в Литве. Сейчас, когда график ее иностранных визитов расписан наперед, и пригодился ее диплом переводчика. Светлана говорит , что не имеет президентских амбиций, а хочет лишь возглавить страну на время переходного периода, чтобы подготовить новые выборы.

В интервью Укринформу Светлана Тихановская сообщила, когда можно ожидать следующей волны протестов белорусов, высказалась по поводу поиска денег Лукашенко в зарубежных банках, новой Конституции и о возможной судьбе белорусско-российских договоренностей в Сочи. 

- Светлана, вашему опоненту Александру Лукашенко очень тяжело расставаться с властью. И если учесть, что на митинги уже не выходят десятки тысяч белорусов, то получается – Лукашенко все-таки добудет свой шестой по счету срок?

– Лукашенко не представляет себя без власти. Он более 20 лет стремился не допустить момента, когда ему придется уйти. Но это время пришло, и в прошлое вернуться невозможно. Люди отказали ему в доверии и поддержке на выборах. И он не может больше нормально управлять страной.

Сейчас в Беларуси острый политический кризис, который перерастает в экономический и даже гуманитарный. Государство не обеспечивает людям безопасность.

Из-за репрессий сейчас на улицы выходит меньше протестующих. Но протест не исчез, он приобретает новые формы. И Лукашенко придется уйти, это лишь вопрос времени. Его время ушло.

- Тогда от чего сейчас зависит смена власти в Беларуси?

– От многих факторов, но главный – требование большинства граждан: в Беларуси должны быть проведены новые выборы. И тогда исчезнут причины для кризиса.

- Накануне своего визита в Швейцарию вы сказали в интервью Le Temps, что, по- видимому, улица вами проиграна. Эту фразу многие расценили как ваше признание поражения...

Беларусы уже не готовы мириться с несправедливостью

– Я имела в виду, что на данный момент у беларусов отобрали улицу. Но требование большинства наших соотечественников провести новые выборы никуда не исчезло. О поражении речь не идет. Мнение большинства беларусов остается прежним. Лукашенко должен уйти. И он уйдет.

- В России оппозиция предполагает, что у них триггером протестов могут стать избирательные кампании к Единому дню голосования в сентябре. Что в Беларуси может быть триггером в наступившем году? Обвинительные приговоры судов в отношении активистов и журналистов могут вызвать новую волну протестов?

- Могут. Беларусы уже не готовы мириться с несправедливостью. Можно пытаться закручивать гайки, увеличивая репрессии. Но это означает неминуемый взрыв.

Теперь все видят, что его попытки держаться за свое кресло, как он сам выразился, посиневшими пальцами, ввергают страну в глубокий кризис. Этот кризис будет нарастать до тех пор, пока он не уйдет.

- Что вы подразумевали, когда говорили, что структуры для завтрашней борьбы создаются? Структуры внутри станы или за ее пределами?

– В первую очередь это структуры внутри Беларуси. Сегодня самоорганизация людей, дворовые, районные сообщества стали результатом пробуждения у беларусов воли к переменам. Эти структуры растут и развиваются. Усиливаются и другие общественные организации, совершенствуется координация между ними. Сегодня у всех единая цель – новые выборы. И волю большинства невозможно игнорировать.

- Вы призывали выйти на День воли 25 марта. По-вашему, можно будет по численности тех, кто выйдет в этот день, судить о дальнейшем желании белорусов протестовать?

– Формат акции, посвященной Дню воли 25 марта, пока не определен. Но она будет началом весенней активности. Как дальше будут развиваться события, насколько быстро, сейчас судить невозможно, потому что одновременно действует очень много факторов: ситуация в экономике, настроения в среде чиновников и силовиков, действия людей внутри Беларуси, действия Европы и других стран мирового сообщества, действия Кремля – все оказывает влияние. Даже меры против коронавируса и погода…

- Недавно журнал Time включил вас в список лидеров будущего вместе с венесуельским политиком Хуаном Гуайдо. К слову, он уже два года противостоит местному диктатору Мадуро – и пока безуспешно. На сколько у вас, как оппозиции, и у белорусов хватит сил и ресурса для длительного противостояния? Готовы ли вы жить в эмиграции много лет?

– Мы очень хотим как можно быстрее вернуться домой. Я мечтаю о том, как обниму моего мужа, Машу Колесникову, Виктора Бабарико, Сашу Кабанова и всех других людей, которых боится Лукашенко и поэтому держит их в тюрьме.

Я каждую неделю общаюсь с дворовыми сообществами, с врачами, с учителями, с рабочими и знаю, что люди не изменят своего мнения. Они готовы протестовать сколько нужно, чтобы он ушел. Это же показывают и разные социологические исследования, в том числе проводимые независимыми социологическими кампаниями, и инициативой «Народный опрос», и платформой «Голос», и анкетирование в телеграмм-каналах.

- СМИ сообщают, что белорусские силовики уже пошли по общественным организациям, профсоюзам, правозащитникам, чтобы не дать никому ничего организовать. Протестовать стало опасно для жизни и свободы. Что в этой ситуации вы можете сказать, предложить несогласным с властью Лукашенко гражданам Беларуси?

– Не бояться. Быть осторожными, не рисковать попусту, но и не бояться. И организовываться. Самоорганизацию никто не сможет остановить.

- Давайте поговорим о санкциях. На прошлой неделе вы назвали  санкции в отношении около ста белорусских чиновников “смехотворными”, что вызвало волну обсуждения...

Американское правительство ведёт расследование и поиск зарубежных активов Лукашенко

- Санкции, к сожалению, вводятся медленно, но действуют. В ближайшее время Евросоюз примет новый пакет санкций. США также думают над возобновлением санкций. Американское правительство ведёт расследование и поиск зарубежных активов Лукашенко и его приближенных в соответствии с Актом о демократии в Беларуси, принятым в США. Конечно, удивляют случаи вычеркивания из санкционных списков некоторых «кошельков» режима, например, Олексина. Думаю, это может быть поводом для выявления коррупционных связей внутри государств Европейского союза.

Сейчас рассматриваются варианты создания международного механизма расследования преступлений режима Лукашенко

Но санкции работают, достаточно посмотреть на действия тех, кто под них попал.

К тому же мы задействуем механизм универсальной юрисдикции, который позволяет проводить расследования против тех, кто занимается пытками в Беларуси. Например, в Литве уже 6 человек признаны потерпевшими от репрессий в Беларуси, и криминальной полицией Литвы ведется расследование. Результатом расследования должен быть суд, но до этого подозреваемые, такие, как заместитель министра внутренних дел Николай Карпенков, будут объявлены в розыск по линии Интерпола. Против многих людей есть серьезные доказательства, и их безнаказанность закончилась.

Сейчас рассматриваются варианты создания международного механизма расследования преступлений режима Лукашенко. Механизм может быть создан решением ООН или решением государств, которые инициировали применение Московского механизма в рамках ОБСЕ, в результате которого был подготовлен доклад о тяжелейших нарушениях прав человека в Беларуси. Механизм будет обязательно создан, а кем и в каком формате – мы скоро узнаем.

- Светлана, вы посещаете много стран с визитами. Чего удалось достичь на международном уровне? Сложилось впечатление, что европейцы осуждают и призывают освободить политзаключенных – и на этом все…

Какая именно поддержка сейчас нужна белорусскому гражданскому обществу?

– Международное сообщество практически единодушно осудило насилие в Беларуси, многие страны подчёркнуто отказались признавать Лукашенко легитимным президентом. Это значит, что заморожены политические контакты, остановлена финансовая помощь режиму. А помощь репрессированным и гражданскому обществу растет.

И, как я уже сказала, в рамках универсальной юрисдикции уже начато расследование преступлений. Это дает важный сигнал, что закон будет восстановлен и каждый, кто совершает преступление, ответит за это.

Ну, и одним из самых важных аспектов является развитие программы помощи будущей Беларуси, так называемый «План Маршалла». Готовятся пакеты реформ и инвестиционных предложений, которые помогут очень быстро преодолеть последствия кризиса, как только мы добьемся главного – что Лукашенко уйдет и мы проведем честные выборы.

- С лидерами каких стран планируете встретиться в ближайшее время? И чего ожидаете от этих визитов?

– С лидерами Финляндии, Португалии, Швейцарии. В Финляндии мы встречаемся с президентом Саули Ниинистё, премьер-министром Санной Марин, министром иностранных дел Пеккой Хаависто и другими представителями правительства Финляндии. Также нас примет Почетный председатель ПА ОБСЕ Илкка Канерва.

По Португалии и Швейцарии информация будет позже, по протоколу сначала дает информацию принимающая сторона, а потом уже мы.

- У нас после Революции Достоинства в 2014 году в швейцарских банках арестовали счета некоторых бывших чиновников. Планируете ли вы договариваться с властями Швейцарии об аресте возможных счетов белорусских чиновников, причастных к насилию?

– Да.

- По вашим данным, у кого из белорусских чиновников могут быть счета за границей? Есть ли такие счета у Лукашенко? О каких сумах идет речь?

– По этому поводу должно быть проведено расследование. Этим сейчас всерьез занимаются соответствующие органы некоторых государств, в частности – США.

Мы ценим продление Федеральным советом Швейцарии финансовых санкций против 15 человек, в том числе Александра Лукашенко и его сына Виктора. Это важный шаг, но мы ожидаем и более ощутимых санкций, что и планируем обсудить во время визита.

- Известно, что белорусскую оппозицию поддерживают в США. У вас уже есть договоренности о визите в Соединенные Штаты?

Освобождение политзаключенных должно быть осуществлено до переговоров – это условие для их начала

– Визит прорабатывается в тесном контакте с американской стороной. Наша цель – добиться практических результатов в ходе этого визита, и мы стремимся организовать встречи на самом высоком уровне: в органах исполнительной власти, в Конгрессе, в аналитических центрах, с бизнес-кругами, и, безусловно, с беларусской диаспорой в США.

- Рассматриваете ли вы вариант переговоров с властью Беларуси при участии западных стран? И какие вопросы могут быть вынесены на обсуждение?

– Да, участие западных стран возможно. Они вполне могут быть медиаторами процесса переговоров, которые мы будем вести о процедуре передачи власти.

Освобождение политзаключенных должно быть осуществлено до переговоров – это условие для их начала.

- Ваш муж Сергей Тихановский уже 9 месяцев находится под арестом, как и другие политзаключенные. Какие сейчас рассматриваются варианты его освобождения?

– Все заключенные, находящиеся в тюрьмах по политическим мотивам, должны быть освобождены. Это наше условие для начала переговоров. Мы против, чтобы за освобождение политзаключенных режиму были предложены какие-то послабления.

- Выглядит так, что вы все поставили на одну карту. А если политзаключенных не освободят? Сейчас это кажется просто каким-то сказочным вариантом...

– Режим в любом случае пойдет на переговоры только тогда, когда других вариантов у него не останется. Так вот, пусть подтверждают серьезность намерений.

Про «сказочность»… Кризис в Беларуси настолько глубок во всех сферах: политической, экономической и даже гуманитарной, что у режима другого выхода нет. Это вопрос времени, причем уже небольшого.

- Светлана, вы призывали ввести экономические санкции на бизнес, связанный с «Лукашенко и приближенными к нему олигархами». Что говорят в ответ лидеры европейских государств? Готовы ли они прекратить экономические связи, торговлю с Беларусью ради помощи протестующим?

– Этот процесс идет. Когда чиновник попадает в санкционный список, то экономические санкции действуют не только в отношении его самого, но и в отношении его активов.

- Еще вы выступали за пересмотр контрактов о закупках нефтепродуктов и металла, продуктов лесной и деревообрабатывающей промышленности и алкоголя... Не опасаетесь, что санкции ударят в первую очередь по простым беларусам? Тогда вас перестанут поддерживать…

Любые сделки нелегитимного бывшего президента не будут иметь юридической силы

– Сейчас беларусы требуют остановки насилия и разрешения политического кризиса – ухода Лукашенко и проведения честных выборов. И готовы ради этого потерпеть. От нас они все время требуют быть жестче.

- Что вы можете сказать о договоренностях Лукашенка и Путина в Сочи по поводу дальнейшей интеграции двух стран?

Лукашенко сейчас не имеет права представлять наше государство

– Это все происходит втайне от беларусского общества. Разговор ведется о так называемых дорожных картах по интеграции. Что в этих картах, наши люди не знают. Но я знаю, что беларусов сейчас интересует только одна дорожная карта – это движение к новым выборам и новой Беларуси, в которой власть будет уважать людей. А любые сделки нелегитимного бывшего президента не будут иметь юридической силы.

- По информации СМИ, в Сочи приняли решение о допуске российских компаний к приватизации «флагманов» белорусской экономики в транспортной, энергетической и машиностроительной сферах. Как в вашей команде оценивают такие перспективы?

– Лукашенко сейчас не имеет права представлять наше государство. Соответственно, его договоренности по продаже предприятий будут пересмотрены новым руководством страны. Предупреждаю об этом всех, кто хочет нагреть руки на нашем кризисе.

- Светлана, раньше вы говорили, что после ухода Лукашенко в Беларуси будет проведена конституционная реформа. Известно, что сейчас Общественная конституционная комиссия готовит проект новой Конституции. Анонсировалось, что черновой вариант будет представлен для обсуждения в начале февраля. Когда можно ждать обнародования наработок по изменениям в Конституцию?

– Проект Конституции в черновом варианте уже готов. В течение февраля проходили публичные обсуждения всех его разделов, каждый мог участвовать и присылать свои предложения и замечания. В ближайшее время начинается международная экспертиза проекта Конституции.

- После почти трех десятилетий сильной президентской власти какую форму правления вы видите в итоге конституционной реформы? Это должна быть парламентская республика или парламентско-президентская?

– Планируется, что президент будет избираться на всеобщих выборах, но у него будут только представительские полномочия во внешней политике, а правительство будет подотчетно парламенту.

- По-вашему, стоит ли в Основном законе как-то закрепить внешнеполитический курс страны? К примеру, в Конституцию Украины в 2019 году внесли изменения, которые предусматривают курс страны на вступление в ЕС и НАТО... Что говорят об этом ваши советники, члены Общественной конституционной комиссии? Они выступают за нейтральный, внеблоковый статус страны или, возможно, говорят о необходимости вступления в НАТО?

– Мы исходим из того, что до новых выборов нужно поднимать только те вопросы, которые объединяют людей и не вызывают разногласий. Сейчас не стоит вопрос о внешнеполитической ориентации Беларуси, мы хотим вернуть людям право выбирать власть. А внешней политикой будет заниматься новое руководство страны, которое изберут наши граждане.

- У Лукашенко тоже есть проект нового Основного закона. Осенью он говорил, что из политического кризиса помогут выйти внесения изменений в Конституцию. После чего, по его словам, возможны досрочные выборы.

Учитывая, что проведение референдума, который должен был закрепить изменения в Конституцию, запланировано на 2022 год, по вашему мнению, еще сохраняется такой вариант смены власти в стране?

– Лукашенко говорит об изменении Конституции уже много лет, но никто до сих пор не видел его проекта. За словами не видно дел, и обсуждать нечего. Лукашенко не выполнял и не уважал и действующую Конституцию, особенно в тех её частях, которые ограничивали его полномочия. Нет абсолютно никаких оснований думать, что он будет по-новому относиться и к новому тексту Конституции.

- Светлана, ваша команда разработала шесть сценариев развития событий в Белоруссии. Какой из них сейчас выглядит наиболее реалистично?

– Наиболее реалистично выглядят два сценария, которые сводятся к проведению новых выборов. Остальные сценарии, подразумевающие затяжку времени разными способами, нестабильны. Они не устраняют главного противоречия, которое и вызвало кризис. Лукашенко лишился доверия людей, но не хочет уходить. Только разрешение этого противоречия может привести к стабильному развитию. Беларусь должна выйти из кризиса и пойти вперед.

Алла Шершень, Киев

Фото: TUT.BY

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-