В Беларуси в три раза увеличили штрафы за участие в протестах

В Беларуси в три раза увеличили штрафы за участие в протестах

Укринформ
В Беларуси вступил в силу обновленный Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), в нем предусмотрено ужесточение наказаний за участие в несанкционированных акциях, в том числе максимальный штраф за это увеличен более чем в три раза.

Об этом сообщает Укринформ, со ссылкой на измененный Кодекс.

Максимальный размер штрафа за участие в несанкционированном массовом мероприятии увеличен с 30 до 100 базовых величин (от 870 до 2900 белорусских рублей, 330-1100 долларов), а при повторном привлечении - с 50 до 200 базовых величин (от 1450 до 5800 рублей, 550-2200 долларов). Максимальный срок административного ареста за повторное участие в несанкционированных акциях в течение года теперь составляет от 15 до 30 суток (раньше было 25 суток).

Кроме того, из КоАП исключено положение, согласно которому при участии в незаконной акции можно было получить предупреждение, и введен новый вид административного взыскания - общественные работы.

Ужесточено также наказание за неповиновение сотруднику милиции: за отказ проехать в РУВД для дачи пояснений или установления личности максимальный штраф увеличен с 50 до 100 базовых величин. Штраф за оскорбление должностного лица увеличен с 20 до 30 базовых величин, а максимальный штраф по этой статье теперь равен 200 базовым единицам вместо 50 (для юрлица в случае оскорбления в публичном выступлении, СМИ, интернете).

Изменения также предусматривают штраф за использование, изготовление и распространение "запрещенных законодательными актами флагов, вымпелов, плакатов, эмблем или символов" в размере от 5 до 20 базовых величин (от 145 до 580 рублей, 55-220 долларов), для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц - до 40 и 60 базовых величин соответственно.

Введено также положение, предусматривающее наказание родителей за участие их детей в несанкционированных мероприятиях в виде штрафа в размере от 5 до 30 базовых величин.

Другие нововведения касаются владельцев автомобилей, а также сфер персональных данных и валютного законодательства.

Читайте также: Погибшему после акции протеста в Беларуси вынесли обвинительный приговор

Как сообщалось, после объявления результатов президентских выборов в августе прошлого года в Беларуси начались массовые акции протеста, которые были жестоко подавлены режимом Александра Лукашенко. Сейчас власти страны продолжают наступление на гражданские права граждан Беларуси и продолжают репрессии против представителей гражданского общества и журналистов.

Легитимность режима Александра Лукашенко не была признана демократическими странами мира, странами ЕС и Украиной, которые настаивают на проведении инклюзивного политического диалога в стране для проведения свободных и справедливых выборов, что будет соответствовать запросу народа Беларуси относительно своего демократического будущего.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-