Кризис в Армении: Пашинян предлагает распустить парламент

Кризис в Армении: Пашинян предлагает распустить парламент

Укринформ
Глава правительства Армении Никол Пашинян вновь предложил оппозиционным силам, согласиться на роспуск парламента и проведение досрочных выборов.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Радио Азатутюн.

С таким заявлением Пашинян выступил во время митинга своих сторонников на площади Республики в Ереване.

В конце прошлого года Пашинян уже заявлял о начале консультаций по вопросу досрочных выборов, предлагая двум оппозиционным парламентским фракциям - «Процветающая Армения» и «Просветленная Армения» - подписать с властями меморандум о том, что в случае отставки премьера они не будут выдвигать своих кандидатов, что приведет к роспуску парламента и назначению внеочередных выборов.

Тогда обе оппозиционные фракции отказались подписывать такой меморандум. Внепарламентская оппозиция также в большинстве своем отвергла идею проведения досрочных выборов, настаивая на том, что Пашинян должен уйти в отставку, а до проведения новых выборов должно быть сформировано временное правительство, которое и организует эти выборы через определенное время.

Оппозиционное «Движение за спасение Отечества», которое объединяет более полутора десятка партий, даже выдвинуло своего кандидата - бывшего премьер-министра и министра обороны Армении Вазгена Манукяна в качестве «переходного» премьера.

Восприняв это как отказ от выборов, проправительственная парламентская фракция «Мой шаг» в феврале признала вопрос закрытым, заявив, что в обществе нет запроса на проведение внеочередных выборов.

В своей сегодняшней речи на митинге Пашинян вновь озвучил свое предложение оппозиции, подчеркнув, что он это делает искренне и даже «бросает вызов» оппозиции.

Читайте также: Протесты в Ереване: в правительственном здании требовали отставки Пашиняна

«Давайте пойдем на внеочередные выборы», - заявил Пашинян.

Как сообщалось, 25 февраля Генштаб ВС Армении потребовал отставки правительства и премьер-министра Никола Пашиняна, обвинив его в неумении принимать адекватные решения в данной кризисной и критической для армянского народа ситуации. В тот же день Пашинян во время прямого эфира заявил, что принял решение освободить от должности главу Генштаба Оника Гаспаряна.

В Ереване прошли митинги сторонников и оппонентов Пашиняна. Оппозиция перекрыла проспект Баграмяна, там, где здание парламента Армении, и объявила о бессрочных круглосуточных акциях протеста, которые продлятся до отставки Пашиняна.

В субботу стало известно, что президент Армении Армен Саркисян не подписал проект указа премьер-министра Никола Пашиняна об отставке начальника Генерального штаба ВС РА, генерал-лейтенанта Оника Гаспаряна. Он вернул его в аппарат премьера с возражениями. Пашинян сразу же отправил его президенту.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-