Следком Беларуси инициирует экстрадицию Тихановской

Следком Беларуси инициирует экстрадицию Тихановской

Укринформ
Следственный комитет Беларуси инициировал экстрадицию лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской, которая из-за преследований вынуждена была уехать в Литву в августе 2020 года.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Следкома.

«Тихановская в настоящее время объявлена в розыск. Соответствующие документы на ее экстрадицию переданы в Генеральную прокуратуру», - говорится в сообщении.

Следком заявляет об этом в контексте завершения расследования против четырех доверенных лиц Тихановской. Их подозревают в подготовке к «захвату зданий администраций и исполкомов» в Гомеле.

Читайте также: Режим Лукашенко просит Польшу экстрадировать основателей Nexta

Ранее генеральная прокуратура Беларуси возбудила уголовное дело против Тихановской и других членов Координационного совета. Им вменяют создание «экстремистского формирования» и руководства им с целью захвата государственной власти. В середине октября в Беларуси объявляли Тихановскую в межгосударственный розыск (включая территорию РФ).

В интервью Укринформу Тихановская заявила, что очень хочет «как можно быстрее вернуться домой», в Беларусь, и выразила уверенность в том что «Лукашенко придется уйти, это лишь вопрос времени».

Как сообщалось, в Беларуси с августа 2020 года продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко.

Читайте также: Черновой вариант Конституции Беларуси готов — Тихановская

Режим применяет против демонстрантов жестокие репрессии и массово аресты.

Легитимность режима Лукашенко не была признана ЕС, США, Украиной и большинством демократических стран мира.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-