Президент Армении во второй раз отказался увольнять главу генштаба

Президент Армении во второй раз отказался увольнять главу генштаба

Укринформ
Президент Армении Армен Саркисян принял решение не подписывать проект указа об отставке главы генштаба ВС страны Оника Гаспаряна. 

Об этом сообщает пресс-служба главы государства, передает Укринформ со ссылкой на сайт Новости-Армения.

«Президент республики принял решение не подписывать проект решения. При этом, руководствуясь пунктом 4-м части 1-й статьи 169-й Конституции, президент представит отдельное заявление в Конституционный суд с просьбой определить вопрос соответствия Конституции закона «О воинской службе и статусе военнослужащего» от 15 ноября 2017 года», - говорится в сообщении.

Читайте также: Кризис в Армении: Пашинян предлагает распустить парламент

Как отмечается, президент республики придает важность безотлагательному разрешению политического кризиса, связанного с вопросом отставки начальника генштаба Вооруженных сил РА Оника Гаспаряна.

С этой целью были проведены встречи с премьер-министром, генерал-полковником Оником Гаспаряном и высшим командованием Вооруженных сил. Были рассмотрены обоснования премьер-министра о неприятии возражений президента относительно проекта указа об отставке.

«Очевидно, что создавшаяся ситуация является результатом разногласий между политическими и военными деятелями в военный и послевоенный период, иногда – с крайне персонализированными подходами. Нельзя игнорировать также юридически проблематичные толкования, юридическую практику и возможные пробелы в законе, которые являются основанием для возражения против подписания указа», - говорится в сообщении.

Читайте также: В правящей партии Армении заговорили об импичменте президенту

25 февраля Генштаб ВС Армении потребовал отставки правительства и премьер-министра Никола Пашиняна, обвинив его в неумении принимать адекватные решения в данной кризисной и критической для армянского народа ситуации. В тот же день Пашинян в ходе прямого эфира заявил, что принял решение уволить с должности главу генштаба Оника Гаспаряна.

В Ереване прошли митинги сторонников и противников Пашиняна. Оппозиция перекрыла проспект Баграмяна, где находится здание парламента Армении, и объявила о бессрочных круглосуточных акциях протеста, которые будут продолжаться до отставки Пашиняна.

В субботу стало известно, что президент Армении Армен Саркисян не подписал проект указа премьер-министра Никола Пашиняна об отставке начальника генерального штаба ВС РА, генерал-лейтенанта Оника Гаспаряна. Он вернул его в аппарат премьера с возражениями. Пашинян сразу же отправил документ президенту.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-