
Арест Навального: Евросоюз ввел санкции против четырех чиновников РФ
Как сообщает Укринформ, такая информация содержится на сайте в Официальном журнале ЕС.
"Совет ЕС решил сегодня применить ограничительные меры против четырех лиц РФ, которые несут ответственность за серьезные нарушения прав человека, включая своевольные аресты и задержания, а также распространенные и системные репрессии против свободы мирных собраний и ассоциаций, а также (притеснение) мнений и высказываний в России", - говорится в сообщении.
Как отмечается, в санкционный перечень включены председатель СКР Александр Бастрыкин, генеральный прокурор РФ Игорь Краснов, командующий войсками российской гвардии Виктор Золотов, директор ФСИН Александр Калашников. Санкции на упомянутых лиц распространены вследствие их роли в своевольном аресте, осуждении и заключении Алексея Навального, а также в применении репрессий против участников мирных протестов в связи с противоправными действиями против оппозиционного политика.
«Впервые ЕС применяет санкции в рамках нового Глобального режима санкций ЕС, который был введен 7 декабря 2020 года. Этот санкционный режим предоставляет ЕС возможность привлекать к ответственности тех, кто несет ответственность за такие действия, как геноцид, преступления против человечества и другие серьезные нарушения прав человека, или за такие преступления, как пытки, обращение в рабство, внесудебные убийства 2020, своевольные аресты или задержания», - говорится в сообщении.
Отмечается, что ограничительные меры вступают в силу с сегодняшнего дня, по результатам обсуждения на заседании Совета министров ЕС по иностранным делам от 22 февраля 2021 года. Ограничительные меры включают запрет на путешествия и замораживание активов. В дополнение, лицам и учреждениям в ЕС запрещено прямо или косвенно, предоставлять любые финансовые фонды персонам, содержащимся в перечне.
Как сообщал Укринформ, министры иностранных дел стран ЕС на встрече в Брюсселе 22 февраля по итогам визита Высокого представителя ЕС в Москву пришли к политическому согласию о применении санкций против официальных лиц РФ, причастных к аресту и заключению Алексея Навального, а также за репрессии против его сторонников.
17 января оппозиционного политика Алексея Навального задержали в московском аэропорту после возвращении из Германии, где он проходил лечение после отравления веществом из группы "Новичок". После этого Симоновский суд Москвы заменил его условный срок по делу "Ив Роше" на реальный по требованию ФСИН. В ведомстве заявили, что оппозиционер несколько раз за год не отмечался у инспектора, как этого требовало решение суда. Навальный отрицал вину и заявил, что ФСИН меняла даты, в которые он должен был отмечаться. Он также предоставил суду справку о том, что его выписали из берлинской клиники за два дня до возвращения в Москву.
ЕСПЧ потребовал освободить Навального из-за того, что видит угрозу его жизни и здоровью. В Минюсте РФ назвали это требование заведомо невыполнимым и "грубым вмешательством в работу судебной системы суверенного государства".
На прошлой неделе Алексея Навального, который почти полтора месяца провел в следственном изоляторе "Матросская тишина", этапировали в колонию. По данным СМИ, политика доставили в колонию № 2 в городе Покров Владимирской области. В ФСИН это пока не подтверждали. С учетом времени, проведенного под домашним арестом и в СИЗО, Навальный будет находиться в колонии около двух с половиной лет.